Лента новостей
Статья28 января 2015, 16:51

На страже прав и закона


С прокурором Сосновского района Юрием Плужниковым беседуем после профессионального праздника «синих мундиров» - сотрудников структурного и функционального самостоятельного органа, не входящего ни в одну из ветвей власти.
- Юрий Юрьевич, как сложился для вашего коллектива минувший год?
- У прокуратуры две святые обязанности – надзор за исполнением закона и защита прав человека. На этом и стоим. Третий год занимаем, между прочим, призовые места по области. А в прошлом году мой заместитель Светлана Чепрасова была выдвинута на звание лучшего прокурора по исполнению федерального законодательства. Результат будет известен в феврале, но уже то, что она номинируется – свидетельство её высокого профессионализма и чёткого исполнения служебного долга.
- Теперь поподробнее, пожалуйста, для нашего читателя, как Сосновская прокуратура осуществляла надзор за законностью?
- Мы выявили 2200 нарушений.
- Число впечатляющее, красноречивее слов говорит: не дремлет сосновское «око государево». Но откуда столько? Ведь не по злому же умыслу не исполняли закон?
- Конечно, нет, просто органы местного самоуправления буквально связаны по рукам и ногам многочисленными функциями, завалены постановлениями, нормативно-правовыми актами, которые не в состоянии вовремя исполнить. Где-то некомпетентны, где-то не успевают за изменяющимся законодательством. Тут и бумажная круговерть, и реальная работа – приводить в порядок дороги, мосты, социально-культурные объекты, оформлять бесхозные помещения. Но многое из этого не делается не потому, что руки не доходят, а из-за недостатка финансирования. Отсюда и противоречия с законодательством. «Мы бы сделали, да не на что» - обычные отговорки. Но это не оправдание. Приходится по долгу службы напоминать про «лежачий камень», куда вода не течёт, советовать стучаться в нужные двери, звонить во все колокола. Входить в различные программы, добиваться, доказывать и делать в конце концов. Можно ведь смириться с бездорожьем, вечной грязью и мраком на деревенских улицах, а можно и в существующих условиях добиваться результата.
- И прокуратура становится катализатором процесса. Надо бы почаще информировать население о том, как вы осуществляете надзор за исполнением закона, рассказывать о конкретных примерах.
- Мы так и решили, кроме наших юридических консультаций, побольше рассказов о конкретных случаях из практики прокурорского надзора.
- Вот и расскажите сейчас хотя бы об одном.
- Мы выступили в прошлом году в защиту прав учителей-пенсионеров, которым по закону положена компенсация за топливо, что не выполнялось. Около 40 исков направили в суд, после чего ситуация была выправлена. Но каждый год эта проблема повторяется. Почему? Есть твёрдая законная сумма, которая должна быть выплачена обязательно.
- Районный бюджет – это «тришкин кафтан»: рукава удлинишь, штаны будут коротки.
- Я понимаю все эти упрямые доводы. У нас нет крупных предприятий и бюджет «не резиновый», и экономика сегодня тяжёлая. Но надо уметь расставлять приоритеты. Положены учителям-пенсионерам данные выплаты, и закон должен исполняться. А если этого нет, мы обязаны вмешаться. Но все наши требования абсолютно реальны, в них ничего сверхестественного.
- Юрий Юрьевич, расскажите, чем ещё занимается прокуратура?
- Осуществляем надзор за всеми правоохранительными органами: полицией, следственным комитетом, судебными приставами. А это сотни дел, тысячи материалов, многочисленных жалоб – огромный пласт работы. Кроме того мы участвуем во всех уголовных и гражданских делах. Это около 500 дел за год. Причём две трети гражданских дел по нашим искам.
Коллектив прокуратуры небольшой, но, тем не менее, как маленький твёрдый орешек. Каждый на своём месте, каждый знает свой манёвр. При этом все мы спаяны одной цепью – профессиональным долгом. И тут сбоев не должно быть.
- Чувствуется, у вас хороший микроклимат, что немаловажно.
- Да, это большая доля успеха. Мы, действительно, удачно подобрались и не только по профессиональным качествам, но и по возрасту. Когда уже не зелёные, опыт есть и ещё не устали.
- Ваши сотрудники не раз награждались, поощрялись премиями. Расскажите о них подробнее.
- Вспомню сначала о ветеранах, которые уже не работают с нами, но они когда-то учили молодых и оставили в них частицу своей души. Например, Татьяна Щербакова. Она недавно награждена медалью Ветеран прокуратуры. Наш коллектив, в основном, женский. И я только удивляюсь, как наши женщины везде успевают, ведь у большинства по двое детей и необъятный круг служебных обязанностей. Вот Валентина Платицина – один из моих заместителей. Осуществляет надзор за следствием и дознанием. В её ведении полиция, наркоконтроль и судебные приставы, проверяет уголовные дела, направляет в суд, занимается уголовной статистикой. Другой мой заместитель, Светлана Чепрасова, осуществляет надзор за исполнением федерального законодательства, за деятельностью районной администрации, поссовета. Юлия Попова – главный гособвинитель и, кроме того, ведёт надзор за соблюдением закона о несовершеннолетних. За Марианной Смагиной - надзор за нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления, выступления с законодательной инициативой. И, наконец, наша мужская половина. У Владислава Утробкина надзор за исполнением трудового законодательства, трудовой занятости, оплатой и охраной труда, пожарной безопасностью. Кстати, очень много нарушений бывает в области трудового законодательства у наших различных ООО. Всего четыре года работает у нас Антон Пинясов. Но и он уже достаточно опытен и хорошо знает и исполняет свои обязанности: надзор за исполнением уголовных наказаний, за всеми материалами, которые выносят правоохранительные органы, а также материалы об условно-досрочном освобождении, о снятии судимости. Плюс к тому все ходят в суд, поддерживают обвинение.
- Юрий Юрьевич, юридическая профессия, несмотря на то, что на рынке труда правоведов переизбыток, уже много лет является одной из самых популярных среди школьных выпускников. Но у нас, в основном, юристы в первом поколении. Однако Вы потомственный юрист, ведь это немаловажно, что пошли по стопам родителя.
- Вернее по указке отца. Я в юности мечтал о профессии археолога, но отец меня приземлил к реалиям жизни. И я ему благодарен, ни разу потом об этом не пожалел.
- Юрий Юрьевич, каждый год областная прокуратура проводит конкурс среди детей работников на лучший рисунок о трудовой деятельности папы или мамы. Дети работников Сосновской прокуратуры в нём участвуют?
- Непременно. Вот и в этом году их фантазии на тему работы родителей на стенде областной прокуратуры. Это хорошая профориентация, когда ребёнок гордится родительской профессией, то идёт потом по их стезе. И профессия становится семейной.
Автор:Беседовала Вера ПОПОВА