На страже закона и прав человека

« Сельская новь »
1
от
Понедельник, 12 января, 2015 (Весь день)
1065
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/01/top68.ru-na-strazhe-zakona-i-prav-cheloveka-48769.jpg?itok=oNsHazo2
 С какими только проблемами наши граждане не обращаются сегодня в органы прокуратуры. И в любом случае  сотрудники прокуратуры внимательно выслушают каждого человека, примут от него заявление или же дадут подробное разъяснение по интересующему вопросу, также прокурор может дать поручение в соответствующие надзорные органы с целью проведения проверки по обращению гражданина. Безусловно, большая нагрузка ложится на четырёх оперативных сотрудников прокуратуры района, но они успешно справляются со своими обязанностями, отстаивая соблюдение  конституционных прав знаменцев.  
Так в текущем году прокуратурой района было выявлено более тысячи  нарушений Федерального  законодательства в различных сферах жизнедеятельности, в том числе  принесено 92 протеста  на незаконные правовые акты. 234 иска было направлено прокурором в суды общей юрисдикции и арбитражный.  По всем нарушениям внесено  274 представления. По представлению прокурора 211 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности по постановлению прокурора привлечено 85 лиц. 30 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона. 4 материала направлены в следственные органы и отдел судебных приставов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по выявленным нарушениям. В результате, судебными приставами возбуждено 3 уголовных дела по уклонению от уплаты алиментов родителями на содержание детей. 
Абсолютное большинство нарушений прокуратурой района было выявлено в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Выявлено более 800 нарушений по ущемлению жилищных прав граждан, где на незаконные правовые акты внесено 30 представлений и 17 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. И  свыше 100 нарушений закона выявлено в сфере соблюдения трудовых прав граждан, это и несвоевременная выплата заработанной платы, и несвоевременное перечисление работодателями страховых взносов в пенсионный фонд, несоответствие трудовых договоров, расчётных листков и прочее. В защиту работников в суд направлено 21 исковое заявление. В адрес работодателей внесено 19 представлений об устранении нарушения законодательства и 21 должностное лицо привлечено к административной ответственности по постановлению прокурора. А штрафные санкции, предусмотренные за нарушение трудового законодательства, внушительные - в размере 5 тысяч рублей. 
Одним из проблемных направлений в соблюдении законности, как заметил прокурор района Александр Андреев, остаётся сфера жилищно-коммунального хозяйства. В текущем году в ЖКХ выявлено 93 нарушений законодательства. 6 заявлений было направлено в суд и внесено 28 представлений, по которым 19 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и 2 лица - к административной. В основном сюда относятся нарушения, допускаемые при подготовке к отопительному сезону и при предоставлении услуг холодного водоснабжения. К примеру, в период с 13 по 22 октября имелись перебои с подачей питьевой воды в рабочем посёлке. Вышло из строя оборудование на основной водонапорной башне и в нарушение закона ответственное лицо за водоснабжение не приняло своевременных мер к поддержанию в рабочем состоянии резервного источника подачи воды. Двое суток воды вообще не было. 
Одной из функций прокуратуры является поддержание государственного обвинения в суде по уголовным делам. Государственное обвинение было поддержано по  113  уголовным делам. Рассматривались уголовные  дела  по тяжким и особо тяжким преступлениям, к каковым относятся убийство, незаконный сбыт наркотических веществ, причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также кражи, совершённые с незаконным проникновением в жилище.   
Также в поле зрения работников прокуратуры входит соблюдение прав и интересов несовершеннолетних. Так в текущем году было выявлено более 200 нарушений законности в данной сфере деятельности, принесено 7 протестов и 70 заявлений направлено в суд, внесено 49 представлений. В итоге 37 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и 18 - к административной.  О недопустимости нарушения закона предостережено  6    должностных    лиц. 
Сотрудниками районной прокуратуры выполнен немалый объём работ. Но им к этому не привыкать. Уже не первый год  несут службу в органах прокуратуры  прокурор,  советник юстиции Александр Андреев, заместитель прокурора Сергей Колимбет, старший помощник прокурора Надежда Киреева и помощник прокурора Ирина Парамзина.  Это  грамотная, трудоспособная команда. И свой профессиональный праздник коллектив районной прокуратуры встречает с приподнятым настроением, с хорошими показателями служебной деятельности  за минувший год.   
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх