Наркотики - общая борьба

« Трудовая новь »
82
от
Среда, 19 октября, 2011 (Весь день)
1232
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/10/19/top68.ru-narkotiki-obshchaya-borba-5018.jpg?itok=8S2RKdOH

    По словам В. Коненковой, заместителя руководителя Управления Роскомнадзора по Тамбовской области, в прошлом году Россия занимала третье место по числу наркозависимости. Впереди нас только Афганистан и Иран. Валентина Николаевна отметила, что много негативной информации выливается на граждан с телеэкранов, журналов, газет, а в последние годы - из Интернета. Несмотря на то, что пропаганда наркотиков наказуема, сюжеты и публикации на эту тему имеют место.
    М. Журбенко, заместитель начальника УФСКН России по Тамбовской области, проинформировала журналистов, что ежегодно в нашей области выявляется всеми правоохранительными ведомствами около двух тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В 2011 году выявлено и ликвидировано более 60 наркопритонов. Всего из незаконного оборота выведено более 54 килограммов дурманящих веществ. Из них свыше двух с половиной килограммов героина, что составляет 25-30 тысяч разовых наркодоз.
    Марина Анатольевна подчеркнула, что сейчас в России проживают более 2,5 миллионов наркоманов. Только за последние пять лет к уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков привлечено более полмиллиона наших сограждан. Свыше 12 тысяч уголовных преступлений совершили лица, находящиеся в состоянии наркотического опьянения, из них две тысячи несовершеннолетних.
На мероприятии было отмечено, что если в начале 90-х годов наркополицейские активно изымали марихуану, то в конце 90-х - героин. В 2000-х годах в моду вошли курительные смеси…
    В настоящее время в целом по стране и в Тамбовской области продолжается обвальный рост реализации кодеиносодержащих медицинских препаратов, что свидетельствует о дальнейшем распространении дезоморфиновой наркомании. Если в 2005 году в регионе было реализовано свыше 300 тысяч упаковок медпрепаратов, содержащих кодеин, в 2008 год - свыше 400 тысяч, то за 2010 год почти 600 тысяч упаковок. Объемы продаж этих лекарств идут рука об руку с ростом дезоморфиновой наркомании. Если в 2007 г. было только четыре изъятия этого наркотика, в 2008 г.  - 13, в 2009 г. - 27, в прошлом году - 36. В 2011 году органами наркоконтроля проведено уже более 70 изъятий дезоморфина.
    Еще одна тревожная тенденция: после почти полуторагодового перерыва в Тамбовской области вновь стали изыматься курительные смеси. Это так называемый JWH - 250 (джи-ви-эйч) и его производные - синтетический аналог каннабиоидов. Такие изъятия проводились наркополицейскими в Тамбове, Мичуринске, Моршанске. Всего в 2011 году было изъято 16 граммов этого наркотика, при том, что крупной партией считается уже 0,05 грамма, а особо крупной - 0,25 грамма, то есть речь идет примерно о полутора тысячах разовых доз. Ситуация осложняется тем, что не все аналоги и производные этого наркотика включены в список веществ, запрещенных к обороту.
    Особое внимание органы наркоконтроля уделяют пропаганде работы телефона доверия, проведению в средствах массовой информации "прямых" эфиров, "горячих" телефонных линий. Только за 9 месяцев текущего года на телефон доверия управления наркоконтроля поступило 93 сообщения от граждан, по 12 из них возбуждены уголовные дела. 30 сентября на телефон доверия управления поступила информация о том, что на автовокзале города Тамбова замечен мужчина с двумя пакетами, заполненными смесью растительного происхождения. Срочно выслали оперативную группу, которая задержала подозреваемого местного жителя, 1982 года рождения, в ручной клади которого находилось свыше четырех килограммов марихуаны. Возбуждено уголовное дело. В ходе следственных мероприятий задержанный показал место в Тамбовском районе, где он  нарвал коноплю. Обширный очаг произрастания данного растения был уничтожен сотрудниками наркоконтроля.
    На семинаре состоялась презентация официального интернет-сайта УФСКН России по Тамбовской области, а также разговор о недопустимости использования СМИ для пропаганды наркотиков и курительных смесей.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх