Народная дружина следит за порядком

« Знамя »
51
от
Четверг, 18 декабря, 2014 (Весь день)
1915
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/18/top68.ru-narodnaya-druzhina-sledit-za-poryadkom-47721.jpg?itok=sOvPtYu9

В России действуют около 34 тысяч общественных правоохранительных формирований, задействовано в которых более 363 тысяч добровольцев. В июле текущего года вступил в силу закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», благодаря которому члены добровольных народных дружин получили официальный статус, их действия теперь регулируются едиными нормами права. 31 октября 2014 года Тамбовская областная Дума приняла закон «О регулировании отдельных вопросов деятельности народных дружин на территории Тамбовской области».    

ОСНОВНЫМИ задачами ДНД являются оказание по­мощи сотрудникам полиции в охране общественного по­рядка, предупреждение и пресечение правонарушений. От­радно, что в нашем районе нашлось немало добровольцев из числа ветеранов милиции, работников ад­министрации района, которые патрулируют улицы по­сёлка в вечернее время, оказывая помощь полицейским. О работе ДНД в рабочем по­сёлке рассказывает секретарь районной муниципальной межведомственной ко­миссии по профилактике пра­вонарушений, командир ДНД Владимир Иванович Ко­чанов.

— Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, по­дробнее, когда на территории посёлка была создана добровольная народная дружина, кто вошёл в её состав.    

— Добровольная народная дружина в посёлке была создана ещё четыре года тому назад. В её состав вошли ветераны милиции и работники администрации района. На протяжении этого времени дружина успешно функционировала и накопила определённый положительный опыт ра­боты в профилактике правонарушений. Сейчас дружина офи­циально оформлена, не­обходимую помощь в этом нам оказал МО МВД России «Ми­чурин­ский». Дружине присвоено на­звание «Защита» и она внесена в реестр УМВД Рос­сии по Тамбовской области в сентябре текущего года.
С момента регистрации ДНД приобрела правовой статус и на законных основаниях может участвовать в охране общественного порядка. Не­обходимо отметить, что мы создали ДНД одними из первых. Всего же в области по состоянию на 1 декабря 2014 года создано и внесено в областной реестр 13 народных дружин, в которых задействованы 245 человек. В 14 районах области ДНД пока не функционируют.
В составе нашей дружины 25 ветеранов милиции и 29 ра­ботников администрации района. Командиром ДНД избран я. Моими помощниками и одновременно членами штаба ДНД являются А.С. Хлебников и В.В. Поздняков.

— Каков график де­журств дружинников? Вза­имодействуете ли вы с со­трудниками полиции при патрулировании?   

— Дружинники дежурят на улицах посёлка по пятницам и субботам с 18 до 22 часов вечера, а также при проведении массовых мероприятий. Патру­лируем мы только со­вместно с полицейскими патрульно-по­стовой службы или участковыми уполномоченными.

— Есть ли у дружинников отличительная символика?    

— Каждый дружинник должен иметь нарукавную повязку, изготовленную из ткани красного цвета. В верхней части повязки изображён герб Тамбовской области, а внизу имеется надпись «Дружин­ник». Кроме того, каждому члену ДНД вручается соответствующее удостоверение.

— Перед тем как стать членом ДНД, обязаны ли добровольцы пройти соответствующую учёбу?   

— В настоящее время в УМВД России по Тамбовской области разрабатывается программа обучения дружинников, куда войдёт обучение членов ДНД тактике охраны общественного порядка, правовая и психологическая подготовка, оказание первой медицинской помощи и другие дисциплины.

— Владимир Иванович, известно, что работа дружинников является добровольной. Но существуют ли меры поощрения членов ДНД?    

— Областной закон от 31 октября текущего года предусматривает только денежные компенсации за счёт средств областного бюджета при получении дружинниками во время охраны общественного порядка травм, ра­нений, а также при гибели дружинников.
Меры материального по­ощрения отнесены к компетенции органов местного самоуправления. Три года подряд районная межведомственная комиссия по профилактике правонарушений ко Дню ра­ботников МВД, отмечается который 10 ноября, определяет 6 лучших дружинников. В торжественной обстановке им вручаются ценные подарки. При­мерно каждый второй дружинник из числа ветеранов милиции в течение года также по­ощряется ценными подарками. На эти цели изыскиваются и расходуются внебюджетные средства.

— Планируется ли создание ДНД в сельских населённых пунктах района?    

— Да. В 2015 году мы планируем создать добровольные народные дружины на территории одного либо двух сельсоветов. Разъяснительная и подготовительная работа уже проводится.

— Благодарим за беседу!   

Автор: 
Знамя
Читайте также:
Наверх