Не допустить распространение неонацизма

« Пичаевский вестник »
52
от
Четверг, 25 декабря, 2014 (Весь день)
806

  Попытки возрождения в Европе идеологии фашизма, стремление отдельных стран пересмотреть итоги Второй мировой войны и оправдать действия международных преступников, и тем самым пересмотреть приговор Международного военного трибунала в г. Нюрнберге 1946 г., вынуждают органы власти Российской Федерации принимать дополнительные меры по недопущению распространения идеологии неонацизма на территории нашей страны.
 
 С этой целью 4 ноября 2014 г. внесены изменения в Федеральный закон от 19.05.2005 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). В соответствии с внесенными изменениями запрещается пропаганда и публичная демонстрация атрибутики и символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями и лицами, признанными преступными и виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала в г. Нюрнберге. Также запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики и символики организаций, в том числе иностранных и международных, Отрицающих факты и выводы, установленные приговором Международного военного трибунала в Г.Нюрнберге. Перечень таких организаций, а также их символики и атрибутики, определяет Правительство РФ. Федеральный список организаций, признанных террористическими и экстремистскими, размещен на официальном сайте Министерства юстиции РФ.
   С учетом этих изменений изложена в новой редакции ст. 20.3 КоАП РФ, которая предусматривает административную ответственность за совершение указанных действий. При этом установлено наказание в виде штрафа для физических лиц в размере до 2 тысяч рублей, либо административного ареста до 15 суток, для должностных лиц - до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - до 100 тысяч рублей.
   Верховный Суд Российской Федерации 17 ноября 2014 г. по иску Генерального прокурора Российской федерации признал экстремистскими ряд организаций, действовавших в годы войны на территории Украины: Украинскую национальную ассамблею - Украинскую национальную самооборону (УНА-УНСО), Трезубец имени Степана Бандеры, Украинскую повстанческую армию (УПА), а также активно действующую на территории Украины в настоящее время неонацистскую организацию «Правый сектор». При этом следует отметить, что при определенных обстоятельствах за такие действия может наступить уголовная ответственность по ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности), максимальный срок наказания по которой предусматривает до 5 лет лишения свободы.
   Подобные противоправные действия должны находить, прежде всего, моральное осуждение со стороны наших граждан, ведь за Победу над фашизмом наш многонациональный народ заплатил жизнью десятков миллионов людей.

Автор: 
А.Зубрийчук
заместитель прокурора Пичаевского района
Читайте также:
Наверх