Не клюйте на уловки мошенников

« Наш вестник »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
588

Пользуясь доверчивостью людей, мошенники с каждым разом придумывают всё более изощрённые способы отъёма денег у них. Но, в отличие от литературного героя Ильфа и Петрова Остапа Бендера, который "чтил" Уголовный кодекс, современные мошенники сплошь и рядом преступают закон.

Самыми многочисленными жертвами предприимчивых ловкачей становятся пожилые люди, которым они представляются кем угодно – от социальных работников до служителей религиозного культа. Под различными предлогами мошенники попадают внутрь квартир пенсионеров и начинают "работать". Например, менять сбережения жертв на "новые" денежные купюры в рамках якобы общероссийской денежной реформы… Используя убедительные доводы, личное обаяние, дельцы располагают к себе бабушек, и те, совершенно искренне полагая, что им хотят помочь, сами передают свои кровные в руки преступников. Также мошенники могут использовать и религиозность потерпевших, представляясь представителями церкви и забирая из квартиры золото и украшения, под предлогом "снятия порчи".

Или пожилым гражданам поступают звонки с вопросом, покупали ли они в течение года лекарства. Естественно, следует положительный ответ. И тогда мошенники сообщают, что им положена компенсация в размере 300 тысяч рублей, но для этого надо перечислить якобы необходимый сбор – от трёх до десяти тысяч рублей. Представители старшего поколения верят, действуют согласно указаниям звонящих. Буквально в предновогоднюю неделю в нашем городе произошло три подобных случая.

Широкий размах приобрело интернет-мошенничество. Существует шуточное мнение профессионалов, работающих в Сети, что это "глобальная помойка", так как никакого должного контроля со стороны государств нет. В открытом информационном пространстве без цензуры вполне комфортно прижились мошенники разного ранга, которые наживаются на добропорядочных пользователях Интернета, среди которых преобладают молодые люди. Дельцы могут также представляться кем угодно и предлагать самые различные услуги – от продажи старинной посуды до увлекательнейших поездок за границу. При этом потерпевшие в добровольном порядке переводят на указанные счета деньги и начинают ждать, когда смогут воспользоваться оплаченной услугой. Попытки связаться с "поставщиком", как правило, бесполезны. Получив заветные купюры, мошенник ликвидирует свой сайт и все указанные на нём контакты. Вычислить таких "умельцев" крайне сложно.

Многим пользователям телефонов часто приходят различные СМС-сообщения. Например: "Вы стали обладателем ценного приза, а для его получения должны позвонить и оплатить..." и указываются телефонный номер и сумма. Уже изначально можно понять, что это работают мошенники. Никаких предоплат официально действующие лотереи не требуют. Но очень часто в желании обладать ценным призом граждане клюют на такую простую уловку.

Мошенники могут сыграть и на любви жертв к своим близким. Мол, ваш сын попал в ДТП, сбил насмерть ребёнка… Если будут перечислены деньги, наказания можно избежать. И многие в состоянии шока, даже не связавшись предварительно с родными, бежали в отделение банка, чтобы перевести предприимчивым дельцам средства.

Мошенничество имеет много лиц. Всегда будут существовать люди, использующие обман для того, чтобы обогатиться за счёт других. Главная задача горожан в современном сумасшедшем информационном мире – не поддаваться эмоциям, быть рассудительными и хладнокровными. Мошенники чувствуют таких людей и отступают перед ними, боясь быть раскрытыми.

Что бы ни произошло с вами, не теряйте хладнокровие. По всем подозрительным случаям звоните в дежурную часть отдела внутренних дел.

Автор: 
Сергей Великанов
Читайте также:
Наверх