Не верить, а проверить

« Сельские зори »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
913
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/18/top68.ru-ne-verit-proverit-51772.jpg?itok=bJ8U6qoa

Сотрудники полиции регулярно обращаются к гражданам с призывами быть более внимательными и осторожными, не спешить принимать решение, когда вам сообщают положительную или отрицательную новость, касающуюся вас и ваших близких и, тем более, трижды подумать, прежде чем передать личные данные неизвестным лицам. Особенно когда всё вышесказанное касается передачи вами денежных средств кому-либо.

Однако, несмотря на все наши призывы, граждане снова и снова становятся "виновными жертвами" противозаконных действий мошенников.

Так, 11 февраля текущего года 62-летняя жительница села Заворонежского Мичуринского района получила СМС-сообщение на свой сотовый телефон с текстом: "Операции по карте приостановлены". В ходе беседы она поддалась на уговоры преступника и сообщила последнему не только данные своей банковской карты, но и данные "Сбербанк-онлайн". В результате этого гражданка лишилась денежных средств, находившихся на карте.

Ввиду этого снова призываю каждого проживающего на территории обслуживания нашего отдела к более ответственному отношению к своему имуществу. Помните, мошенники пользуются вашими эмоциями и доверчивостью! 

Позволю себе напомнить наиболее распространённые мошеннические схемы.

Очень часто преступники звонят на сотовый телефон и сообщают, что ваш родственник в беде. Мало кто из потерпевших, растерявшись от волнения, догадывался перезвонить попавшему в непростую ситуацию родственнику и уточнить его местонахождение. 

Другим способом отобрать деньги у населения выступают такие смс-сообщения: "Вы стали обладателем ценного приза (ноутбук или автомобиль), подробности по телефону 89*********"; "Мама, положи денег на номер 89********* , мне не перезванивай, потом все объясню". 

Прежде чем перечислить денежные средства на незнакомый абонентский номер сотового телефона или интернет-кошелька, внимательно подумайте - возможно, вы являетесь жертвой мошенника!

На сегодняшний день широкое распространение получило смс-сообщение: "Ваша банковская карта заблокирована. Попытка взлома PIN-кода. Информация по номеру +79*********". Если вы получили такое сообщение, не надо сразу перезванивать по указанному номеру. Безопаснее проверить карту в ближайшем банкомате или просто позвонить по бесплатному номеру, который размещён на обратной стороне любой банковской карты.

Наряду с телефонным мошенничеством распространены и более привычные схемы. Так, на улице к вам может подойти женщина и предложить вам погадать, попросить денег для ребёнка. Как только человек вступает с ней в контакт, рядом оказывается гудящая со всех сторон толпа, которая оставит вас без денег, драгоценностей, мобильных телефонов и других ценных вещей. По возможности избегайте общения с такими людьми, прерывайте контакт сразу же. И как можно быстрее уходите.

Кроме того, с мошенниками можно встретиться и на пороге собственного дома. Поэтому не впускайте в жилище неизвестных вам лиц. В случае если пришедший человек представляется работником полиции, службы газа, почтальоном, электриком, соцработником - спрашивайте документы, удостоверяющие личность.

Ещё раз призываю всех к более внимательному отношению к себе, своим близким, друзьям, имуществу. Прочитав данную статью, не старайтесь её сразу забыть как что-то ненужное, а расскажите об имеющейся в ней информации окружающим. Возможно, кого-то вы этим оградите от опасности.
 

Фото Сергея Тимофеева
Автор: 
МО МВД России
Читайте также:
Наверх