/images/banners/1120_180_1.jpg

Не забывайте о детях

« Знамя труда »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
794
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-ne-zabyvaite-o-detyakh-45823.jpg?itok=6UTtbn99

Что может быть роднее и ближе родного ребёнка. Никто не будет любить вас так искренне и беззаветно как ваши дети. Сегодня родители отдают свою любовь и ласку, заботятся о самочувствии детей, а в старости они для родителей становятся опорой и надеждой. Так должно быть по всем человеческим и нравственным законам… Жаль только что порой люди о них забывают. Возникающие семейные неурядицы между супругами сказываются на детях. После развода один из родителей "забывает", что у него есть ребёнок, а то и несколько детей, и никаким образом не принимает участие в их воспитании. И тогда в дело приходится вмешиваться судебным приставам.

Об уплате алиментов и о том, что грозит нерадивым родителям рассказывает судебный пристав Ржаксинского отдела судебных приставов А. Борисова:

- Алла Юрьевна расскажите, каков порядок уплаты алиментов?
- В соответствии с Семейным кодексом РФ к лицам, имеющим право на получение алиментов, относятся: несовершеннолетние дети, нетрудоспособные совершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг (супруга) и другие члены семьи.
Семейным законодательством предусмотрено два порядка уплаты алиментов: договорной (по соглашению сторон об уплате алиментов) и судебный (по решению суда - взыскание алиментов).
Исходя из общих правил, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трёх и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
С учётом материального или семейного положения сторон, а также иных заслуживающих внимания обстоятельств суд может по заявлению стороны исполнительного производства уменьшить или увеличить размер этих долей, а также по заявлению взыскателя установить размер алиментов в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и в твёрдой денежной сумме.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты взыскиваются в судебном порядке.

- А если человек несколько месяцев не платил алименты?
- В соответствии с ч. 2 ст. 102 Закона размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.
В случае, если должник, обязанный уплачивать алименты, не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ч. 3 ст. 102 Закона, ст. 113 СК РФ).. Например, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области, среднемесячная начисленная заработная плата работников предприятий и организаций по России за июнь 2014 года составила 33 726 рублей.

- Какие меры могут быть применены к должникам, не исполняющим требования исполнительных документов о взыскании алиментов?
- Статья 157 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Признак злостности проявляется в том, что виновное лицо умышленно не исполняет предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить это обязательство. Скрывает свои действительные доходы полностью либо в большей части или скрывает имущество, на которое может быть обращено взыскание; изменяет место жительства, не информируя судебного пристава-исполнителя, вносит недостоверные сведения в анкетные данные; изменяет место работы без уведомления судебного пристава исполнителя; не желает трудоустроиться либо встать на учёт в центр занятости населения; представляет ложные сведения о своих доходах и имуществе; продолжает уклоняться от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей либо нетрудоспособных родителей, несмотря на привлечение к административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя, за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя, непредставление сведений (информации), неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ.

- Спасибо за разъяснения. Удачи Вам в дальнейшей работе по восстановлению справедливости. 

Автор: 
Татьяна Саяпина. Фото автора.
Читайте также:
Наверх