Неизвестный вред под видом известных товаров

« Мучкапские новости »
41
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
587

          О вреде наркотиков лишний раз говорить не приходится. Беда пришла во многие дома, лишила будущего многих людей, а что наиболее печально, подростков. В беге за новыми ощущениями молодые люди экспериментируют со своей психикой, не осознавая, что один раз отведав запретный продукт, они закрывают за собой дверь в нормальную жизнь, в реальные чувства, в перспективы развития.

          В настоящее время на территории России стали распространены так называемые «спайсы» - курительные смеси, содержащие синтетические наркотики. Не меньшее распространение имеют и другие накотикосодержащие препараты, продаваемые под видом солей для ванн, ароматических смесей. Они продаются под видом безвредных товаров, созданных на основе растений. Однако в них на самом деле содержатся одурманивающие препараты. Более того, подавляющая часть данных веществ включена в перечень наркотических средств и психотропных веществ.

Несмотря  ни на что наркоторговцы не останавливаются. Каждый день изобретаются и включаются в незаконный оборот все новые виды синтетических наркотиков. Они распространяются, в том числе, через розничную сеть торговли под видом безвредных товаров.
Государство активно противостоит распространению не только известных наркотиков, но и «спайсов», иных запрещенных смесей. В перечни запрещенных препаратов включаются новые виды дурмана, активно ведется работа по привлечению изготовителей, хранителей и сбытчиков запрещенных веществ к ответственности.

Ответственности подлежат лица, совершающие любые незаконные действия с дурманящими веществами, включенными в установленный Правительством Российской Федерации  перечень (потребление, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта и так далее). От размера наркотика зависит лишь форма ответственности: уголовная либо административная.

  Ответственность по статье 238 Уголовного кодекса России влечет и производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Лишение свободы сроком до двух лет ожидает каждого, кто торгует под видом ароматических смесей, солей для ванн или другими товарами одурманивающими препаратами, так как этот эффект прямо свидетельствует
о нарушении принципа безопасности товаров.
   Врачи говорят: важно знать, что синтетические наркотики особенно опасны, так как формируют привыкание с первого применения. В связи с тем, что наркодельцы  разрабатывают всё новые виды дурмана, официальная фармацевтика не успевает за созданием нейтрализующих их веществ.
    Гражданам необходимо быть внимательными к покупкам таких предметов. Включение в описание солей для ванн или других товаров расслабляющего эффекта, успокоения, зачастую свидетельствует о наличии в нем одурманивающих веществ, что может привести к тяжелым последствиям для здоровья, вызвать привыкание к ним.
  Особенно важно контролировать поведение детей, так как именно в среде несовершеннолетних наиболее распространено потребление «спайсов» и иных запрещенных веществ.

Помните:
Вы вправе знать всё о вреде наркотиков.
Вы можете уберечь от беды себя и свою семью.
Вы должны спасти детей от дурмана.

Автор: 
В. Болдырев
заместитель прокурора Мучкапского района
Читайте также:
Наверх