Некоторые вопросы капитального ремонта в многоквартирных домах

« Bogdan » от
Четверг, 21 мая, 2015 (Весь день)
935

 

Как будут реализованы остатки денежных средств,
собранных управляющими компаниями на капитальный ремонт

 Управляющие организации могут собирать средства на капитальный ремонт на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и в соответствии с договором управления (либо отдельного договора о проведении капитального ремонта), заключенного собственниками помещений с управляющей организацией. Указанные средства взимаются вне процедур, установленных для создания региональных систем капитального ремонта, предусмотренных разделом IX ЖК РФ. Собственники помещений в многоквартирном доме на своем общем собрании определяют порядок использования остатка таких средств. Таким образом, в случае если вам начисляют взносы на капитальный ремонт по платежной квитанции Фонда и управляющей компании одновременно, вы вправе обратиться в управляющую компанию и узнать, на каком основании начисляется плата за капитальный ремонт (скорее всего, это протокол).
 
В том числе, накопленные до взимания в Фонд денежные средства на капитальный ремонт, оставшиеся на счете дома, могут быть израсходованы на любые нужды путем принятия решения на общем собрании собственников. Неизрасходованные средства могут использоваться на работы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома, не предусмотренные региональной программой капитального ремонта.
 
 

Как и кем контролируется оплата взносов. Как взыскивается долг

В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора учет и контроль уплаты взносов, в том числе взыскание задолженности, осуществляются региональным оператором, а в случае формирования фонда на специальном счете – в соответствии с решениями собственников помещений в многоквартирном доме.
 
В соответствии с частью 14.1 статьи 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно или не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
 
 

Имеются ли льготы по оплате капитального ремонта

В целях социальной защиты малообеспеченных слоёв населения, согласно действующему законодательству, предусмотрены выплаты компенсаций. Компенсацию имеют право получать ветераны и инвалиды ВОВ, вдовы ветеранов и инвалидов ВОВ, ветераны труда. На инвалидов по состоянию здоровья указанная компенсация не распространяется.
 
Всю информацию по указанному вопросу можно получить при обращении в органы социальной защиты.

 

Автор: 
В.В. Картушев
заместитель прокурора города Моршанска
Читайте также:
Наверх