Несовершеннолетний за рулём - это недопустимо

« Знамя труда »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
878

По закону мопедами имеют право управлять лица старше 16 лет
 
Зачастую приходится наблюдать, как 13-16 летние мальчишки на мопедах, скутерах гоняют по дорогам  района. Некоторые подростки, надеясь на безнаказанность и не думая о последствиях, садятся за руль. Взрослые охотно покупают любимым чадам транспортные средства  и разрешают им ездить, хотя для подростков, не имеющих опыта вождения и знания Правил дорожного движения (ПДД), это очень опасно.  Многие родители, позволив ребёнку сесть за руль, часто не осознают, какому риску его подвергают.

Число аварий по вине лиц, не достигших девятнадцати лет, составляет 14%. Самая распространенная причина – превышение скорости и вождение в нетрезвом состоянии.
Все взрослые знают, что навыки отличного вождения приходят лишь с опытом, которого, у подростков, к сожалению, нет.

Число скутеров и мопедов на дорогах за последние несколько лет  резко возросло, увеличилось и количество аварий с их участием. Ещё одна проблема – возраст граждан, управляющих транспортными средствами. Как правило, это школьники, которым 14-16 лет. Именно их неопытность зачастую приводит к авариям. Ребёнок ни в коем случае не должен выезжать на проезжую часть, если ему не исполнилось 14 лет при управлении велосипедом или 16 лет – при управлении мопедом или скутером.

21 августа в 22 часа пятнадцатилетний житель нашего района на мопеде "Альфа" поехал в село Перевоз. Примерно в 1 час 20 минут 22 августа 2014 года, возвращаясь из с. Перевоз в с. Б. Ржакса на 15 км автодороги Тамбов-Пенза-Рассказово-Уварово-Мучкапский-Семёновка-Большая Ржакса-Перевоз, не справившись с управлением, несовершеннолетний допустил падение с транспортного средства. В результате ДТП он получил тяжкие телесные повреждения, был доставлен в Уваровскую, а затем в Тамбовскую больницу.

Водитель не достиг возраста 16 лет, с которого разрешается управлять мопедом, был без мотошлема. Мопед принадлежит отцу подростка, который разрешает пользоваться транспортным средством беспрепятственно, совершенно не контролируя использование ребёнком защитных средств в виде мотошлема, наколенников, что в результате привело к трагедии. Не имея достаточных знаний Правил дорожного движения, ребёнок не может правильно оценивать дорожно-транспортную ситуацию и своевременно реагировать на осложнение обстановки.

Уважаемые родители, покупая детям транспортные средства, убедитесь, что они знают и умеют правильно применять Правила дорожного движения, не позволяйте своему ребёнку управлять мопедом до достижения разрешенного возраста. Следуя этим правилам, Вы убережете детей от опасности, а может быть, спасёте их жизнь.

"Обеспечить на дорогах безопасность тамбовчан  и, прежде всего, подрастающего поколения - основная государственная задача, - отметил Олег Бетин на региональной конференции "За безопасные дороги Тамбовщины". - Сегодня все жители области являются участниками дорожного движения: одни - водители, другие - пешеходы. К сожалению, не все соблюдают установленные правила. Отсюда - пострадавшие и погибшие. По статистике, потери в мирное время в дорожно-транспортных происшествиях уже приравниваются к боевым".

Автор: 
По материалам ГИБДД МОМВД Уваровский подготовила Анастасия Петрова
Читайте также:
Наверх