/images/banners/1120_180_1.jpg

Нет коррупции!

« Знамя труда »
50
от
Среда, 10 декабря, 2014 (Весь день)
901
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/10/top68.ru-net-korruptsii-47349.jpg?itok=U4iB5jIv

Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением. Она разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои страны. 

Одним из основных направлений деятельности прокуратуры Ржаксинского района является предупреждение и пресечение на поднадзорной территории коррупционных правонарушений, привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

По результатам проведённых проверок за девять месяцев прокуратурой района выявлено 58 нарушений федерального законодательства: о противодействии коррупции - 55, о муниципальной службе - 2. На выявленные нарушения внесено 30 представлений, 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, одно лицо - к административной, 1 иск направлен в суд.

Статья 13.3 "Закона о коррупции" обязывает организации принимать меры по предупреждению коррупции, включающие следующее:
- определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
- сотрудничество организации с правоохранительными органами;
- разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
- принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
- предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
- недопущение составления неофициальной отчётности и использования поддельных документов.

Следует отметить, что большинство организаций нашего района такого плана не имеют, а это, соответственно, наказуемо. Так в ноябре 2014 года в ходе проверки было установлено, что в Ржаксинском районном Доме детского творчества им. М. П. Кириллова меры по предупреждению коррупции не разработаны и не приняты. Вынесено представление об устранении нарушений законодательства, дано указание в течение месяца принять конкретные меры по устранению нарушений, их причин и условий им способствующих. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Важную роль играет профилактика коррупции. Значительная работа в этом направлении должна проводиться органам местного самоуправления. Прокуратура района, осуществляя проверки, указывает на недостатки, которые необходимо устранить и принимает меры к виновным за невыполнение требований законодательства.

Выражаю уверенность в том, что активная гражданская позиция жителей района, проявляющаяся во взаимодействии с сотрудниками прокуратуры по вопросам предотвращения коррупционных проявлений в обществе, даст положительные результаты. Граждане могут сообщать о фактах получения и вымогательства взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, или иных проявлениях коррупции в прокуратуру района или в отделение полиции р.п. Ржакса.

Автор: 
Андрей Букин
прокурор Ржаксинского района
старший советник юстиции Фото из архива редакции
Читайте также:
Наверх