О документах нового поколения

« Инжавинский вестник »
4
от
Среда, 21 января, 2015 (Весь день)
418
   С января 2015 года на территории Российской Федерации выдают заграничные паспорта, содержащие дактилоскопические данные их владельцев.
     Федеральный закон № 374-ФЗ от 21 декабря 2013 г. «О внесении изменений в ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусматривает внесение в этот документ нового поколения дополнительной биометрической информации, сбор которой осуществляется путем сканирования папиллярных узоров пальцев рук.
    В микрочип паспорта записывается изображение «отпечатков» указательных пальцев обеих рук. Если их сканировать невозможно, будут снимать два средних либо безымянных, либо больших пальца рук. Процедуру сканирования отпечатков пальцев будут проходить граждане России, достигшие 12-летнего возраста.
   Биометрические данные отпечатков пальцев рук будут сохраняться только в электронном носителе информации паспорта, при этом специального банка данных с отпечатками пальцев в ФМС создано не будет. Данное нововведение позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа от подделки, дополнительную безопасность для владельцев паспортов за рубежом, а также автоматизировать работу таможенных служб по идентификации личности владельца паспорта, исключив вероятность субъективной ошибки, а также ускорив процесс прохождения пограничного контроля.
   Значительных внешних изменений в загранпаспортах владельцы не заметят. Техническое обновление этих биометрических документов никак не повлияло на их дизайн. Не изменились и сроки их изготовления, предусмотренные российским законодательством. Срок рассмотрения заявления о выдаче паспорта, поданного заявителем: по месту жительства – 1 месяц, не по месту жительства (по временной регистрации, фактическому проживанию) – четыре месяца, для имеющих (имевших) доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом, - три месяца.
     С 1 января 2015 года изменились размеры государственной пошлины за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за ее пределами. Теперь она составляет 2000 рублей, для гражданина РФ в возрасте до 14 лет – 1000 рублей. За выдачу такого документа, содержащего электронный носитель, теперь придется заплатить 3500 рублей, а тем, кто еще не достиг 14-летия – 1500 рублей. За внесение изменений в паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ за ее пределами, размер госпошлины с 1 января 2015 года составляет 500 рублей.
   Обратиться лично с заявлением о выдаче паспорта можно по адресу: г. Тамбов, ул. Мичуринская, д. 169б, каб. 8. Прием ведется по талонам, которые можно получить в окне № 5 с 8.00 при предъявлении полного пакета документов, необходимых для оформления паспорта. 
Интересующую информацию об изменениях в процедуре оформления загранпаспорта нового поколения можно получить по телефонам «горячей линии» 8(4752) 51-60-30 или 51-60-60.
Кроме этого подать заявление о выдаче паспорта можно на Едином портале предоставления государственных и муниципальных услуг(www. gosuslugi.ru).
Автор: 
Кирилл Котов
Читайте также:
Наверх