О налогах - для каждого

« Знамя »
41
от
Вторник, 11 октября, 2011 (Весь день)
1111

В Меж­рай­он­ной ин­спек­ции ФНС Рос­сии №6 по Там­бов­ской об­ла­с­ти про­шёл бри­финг ис­пол­ня­ю­щей обя­зан­но­с­ти на­чаль­ни­ка ин­спек­ции, со­вет­ни­ка го­су­дар­ст­вен­ной на­ло­го­вой служ­бы На­та­лии Сер­ге­ев­ны Ки­се­лё­вой с жур­на­ли­с­та­ми ме­ст­ных пе­чат­ных средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции. В хо­де бри­фин­га бы­ли по­дроб­но рас­смо­т­ре­ны про­бле­мы, ка­са­ю­щи­е­ся по­иму­ще­ст­вен­ных на­ло­гов с фи­зи­че­с­ких лиц, про­зву­ча­ли от­ве­ты на на­и­бо­лее ча­с­то за­да­ва­е­мые на­ши­ми чи­та­те­ля­ми во­про­сы.

ФЕ­ДЕ­РАЛЬ­НАЯ на­ло­го­вая служ­ба При­ка­зом от 05.10. 2010 г. ут­вер­ди­ла фор­му еди­но­го уве­дом­ле­ния по на­ло­гу на иму­ще­ст­во фи­зи­че­с­ких лиц, зе­мель­но­му и транс­порт­но­му на­ло­гам. Уве­дом­ле­ние фор­ми­ру­ет­ся в за­ви­си­мо­с­ти от на­ли­чия у фи­зи­че­с­ко­го ли­ца объ­ек­тов на­ло­го­об­ло­же­ния по од­но­му или не­сколь­ким на­ло­гам. В до­ку­мен­те ука­зы­ва­ет­ся ин­фор­ма­ция от­дель­но по каж­до­му объ­ек­ту на­ло­го­об­ло­же­ния (на­ло­го­вый пе­ри­од, на­ло­го­вая ба­за, на­ло­го­вая став­ка, льго­ты при на­ли­чии, сум­ма на­ло­га к уп­ла­те или умень­ше­нию и дру­гое). К на­ло­го­во­му уве­дом­ле­нию, вру­ча­е­мо­му на­ло­го­пла­тель­щи­ку лич­но, при­ла­га­ет­ся от­рыв­ной ко­ре­шок, со­дер­жа­щий ин­фор­ма­цию о под­ле­жа­щих уп­ла­те сум­мах на­ло­гов. В нём на­ло­го­пла­тель­щик обя­зан рас­пи­сать­ся при по­лу­че­нии.
Уп­ла­та по­иму­ще­ст­вен­ных на­ло­гов с фи­зи­че­с­ких лиц про­из­во­дит­ся не по­зд­нее 1 но­я­б­ря го­да, сле­ду­ю­ще­го за го­дом, за ко­то­рый ис­чис­ле­ны на­ло­ги. Та­ким об­ра­зом, на­ло­ги за 2011 год под­ле­жат уп­ла­те граж­да­на­ми на ос­но­ва­нии на­ло­го­во­го уве­дом­ле­ния не по­зд­нее 1 но­я­б­ря 2012 го­да.
В со­от­вет­ст­вии с п. 2 ст. 52 На­ло­го­во­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на­ло­го­вые уве­дом­ле­ния вру­ча­ют­ся на­ло­го­пла­тель­щи­кам не по­зд­нее 30 дней до на­ступ­ле­ния сро­ка пла­те­жа, то есть не по­зд­нее 1 ок­тя­б­ря 2012 го­да.
Ос­та­но­вим­ся на каж­дом на­ло­ге от­дель­но.

 

ЗЕ­МЕЛЬ­НЫЙ НА­ЛОГ
 

Зе­мель­ный на­лог яв­ля­ет­ся ме­ст­ным на­ло­гом. Все сред­ст­ва от не­го по­сту­па­ют в бю­д­жет то­го го­ро­да, рай­о­на, сель­со­ве­та, на тер­ри­то­рии ко­то­рых на­хо­дит­ся зе­мель­ный уча­с­ток. Этот на­лог уп­ла­чи­ва­ют граж­да­не и ор­га­ни­за­ции, об­ла­да­ю­щие зе­мель­ны­ми уча­ст­ка­ми на пра­ве соб­ст­вен­но­с­ти, пра­ве по­сто­ян­но­го (бес­сроч­но­го) поль­зо­ва­ния или пра­ве по­жиз­нен­но­го на­сле­ду­е­мо­го вла­де­ния.
На­ло­го­вая ба­за по зе­мель­но­му на­ло­гу оп­ре­де­ля­ет­ся как ка­да­с­т­ро­вая сто­и­мость зе­мель­ных уча­ст­ков по со­сто­я­нию на 1 ян­ва­ря го­да, яв­ля­ю­ще­го­ся на­ло­го­вым пе­ри­о­дом.
Ча­с­то во­про­сы вла­дель­цев зе­мель­ных уча­ст­ков к со­труд­ни­кам на­ло­го­вой ин­спек­ции свя­за­ны с от­сут­ст­ви­ем у них пра­во­ус­та­нав­ли­ва­ю­щих до­ку­мен­тов. Эта про­бле­ма по­яви­лась не вче­ра. Ещё в 2007 го­ду ин­спек­ция пред­ло­жи­ла му­ни­ци­па­ли­те­там про­ве­с­ти ин­вен­та­ри­за­цию зе­мель­ных уча­ст­ков и их пра­во­об­ла­да­те­лей, вы­явить зем­ле­поль­зо­ва­те­лей, у ко­то­рых от­сут­ст­ву­ют пра­во­ус­та­нав­ли­ва­ю­щие до­ку­мен­ты на зе­мель­ные уча­ст­ки, и вме­с­те с ор­га­на­ми Рос­ре­е­с­т­ра ока­зы­вать со­дей­ст­вие в оформ­ле­нии прав на эти уча­ст­ки. Та­кая ра­бо­та про­дол­жа­ет­ся и по сей день.
Ещё од­на на­и­бо­лее об­суж­да­е­мая те­ма в от­но­ше­нии зе­мель­но­го на­ло­га – его уп­ла­та за уча­ст­ки, на ко­то­рых рас­по­ло­же­ны мно­го­квар­тир­ные до­ма. Соб­ст­вен­ни­ки по­ме­ще­ний в мно­го­квар­тир­ном до­ме, ко­то­рым при­над­ле­жит на пра­ве об­щей до­ле­вой соб­ст­вен­но­с­ти зе­мель­ный уча­с­ток, при­зна­ют­ся на­ло­го­пла­тель­щи­ка­ми зе­мель­но­го на­ло­га с да­ты про­ве­де­ния го­су­дар­ст­вен­но­го ка­да­с­т­ро­во­го учё­та.
 

НА­ЛОГ НА ИМУ­ЩЕ­СТ­ВО ФИ­ЗИ­ЧЕ­С­КИХ ЛИЦ

На­лог на иму­ще­ст­во фи­зи­че­с­ких лиц, так же как и зе­мель­ный, яв­ля­ет­ся ме­ст­ным на­ло­гом. Он по­сту­па­ет в бю­д­же­ты му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний.
Его уп­ла­чи­ва­ют фи­зи­че­с­кие ли­ца – соб­ст­вен­ни­ки иму­ще­ст­ва, при­зна­ва­е­мо­го объ­ек­том на­ло­го­об­ло­же­ния.
На ад­ми­ни­с­т­ри­ру­е­мой ин­спек­ци­ей тер­ри­то­рии на­хо­дит­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во объ­ек­тов не­дви­жи­мо­с­ти, пра­ва на ко­то­рые не оформ­ле­ны, и, как след­ст­вие, по ним от­сут­ст­ву­ет ин­вен­та­ри­за­ци­он­ная оцен­ка. Ор­га­ны тех­ни­че­с­кой ин­вен­та­ри­за­ции про­во­дят оцен­ку (пе­ре­оцен­ку) стро­е­ний по за­яв­ле­ни­ям граж­дан. По­сколь­ку эта про­це­ду­ра вле­чёт за со­бой су­ще­ст­вен­ные рас­хо­ды, вла­дель­цы объ­ек­тов не­дви­жи­мо­с­ти не спе­шат об­ра­щать­ся с за­яв­ле­ни­ем на про­ве­де­ние оцен­ки, со­от­вет­ст­вен­но не пла­тят и на­лог на иму­ще­ст­во.
Сре­ди дру­гих при­чин не­о­форм­ле­ния прав – от­сут­ст­вие раз­ре­ше­ния на стро­и­тель­ст­во и дли­тель­ный срок оформ­ле­ния до­ку­мен­тов на ввод в экс­плу­а­та­цию.
Для ре­ше­ния про­бле­мы, свя­зан­ной с на­чис­ле­ни­ем на­ло­га на иму­ще­ст­во фи­зи­че­с­ких лиц по не оформ­лен­ным граж­да­на­ми пра­вам на объ­ек­ты не­дви­жи­мо­с­ти, не­об­хо­ди­мо сфор­ми­ро­вать оп­ти­ми­зи­ро­ван­ную си­с­те­му вы­яв­ле­ния соб­ст­вен­ни­ков стро­е­ний, не офор­мив­ших свои пра­ва на объ­ек­ты не­дви­жи­мо­с­ти, и их мо­ти­ва­ции к ре­ги­с­т­ра­ции сво­их прав на эти объ­ек­ты. Не­об­хо­ди­мо со­дей­ст­вие ор­га­нов тех­ни­че­с­кой ин­вен­та­ри­за­ции, за­клю­ча­ю­ще­е­ся в пре­до­став­ле­нии све­де­ний об ин­вен­та­ри­за­ци­он­ной оцен­ке объ­ек­тов не­дви­жи­мо­с­ти.
Ка­ков по­ря­док уп­ла­ты на­ло­га на иму­ще­ст­во фи­зи­че­с­ких лиц не­со­вер­шен­но­лет­ни­ми граж­да­на­ми? – та­кой во­прос ча­с­то за­да­ют на­ло­го­пла­тель­щи­ки. Со­глас­но п. 1 ст. 1 За­ко­на № 2003-1 «О на­ло­гах на иму­ще­ст­во фи­зи­че­с­ких лиц» пла­тель­щи­ка­ми это­го на­ло­га при­зна­ют­ся фи­зи­че­с­кие ли­ца – соб­ст­вен­ни­ки иму­ще­ст­ва, при­зна­ва­е­мо­го объ­ек­том на­ло­го­об­ло­же­ния, не­за­ви­си­мо от их воз­ра­с­та, иму­ще­ст­вен­но­го по­ло­же­ния и иных кри­те­ри­ев.
Объ­ек­та­ми на­ло­го­об­ло­же­ния яв­ля­ют­ся жи­лой дом, квар­ти­ра, ком­на­та, да­ча, га­раж, иное стро­е­ние, по­ме­ще­ние и со­ору­же­ние, а так­же до­ли в пра­ве об­щей до­ле­вой соб­ст­вен­но­с­ти на ука­зан­ное иму­ще­ст­во (ст. 2 За­ко­на).
Не­со­вер­шен­но­лет­ние в воз­ра­с­те от 14 до 18 лет со­вер­ша­ют сдел­ки с пись­мен­но­го со­гла­сия сво­их за­кон­ных пред­ста­ви­те­лей – ро­ди­те­лей, усы­но­ви­те­лей или по­пе­чи­те­ля. За не­со­вер­шен­но­лет­них, не до­стиг­ших 14 лет, сдел­ки мо­гут со­вер­шать от их име­ни толь­ко ро­ди­те­ли, усы­но­ви­те­ли и опе­ку­ны.
Та­ким об­ра­зом, ро­ди­те­ли (усы­но­ви­те­ли, опе­ку­ны, по­пе­чи­те­ли) как за­кон­ные пред­ста­ви­те­ли не­со­вер­шен­но­лет­них де­тей, име­ю­щих в соб­ст­вен­но­с­ти иму­ще­ст­во, под­ле­жа­щее на­ло­го­об­ло­же­нию, осу­ще­ств­ля­ют пра­во­мо­чия по уп­рав­ле­нию дан­ным иму­ще­ст­вом, в том чис­ле и ис­пол­ня­ют обя­зан­но­с­ти по уп­ла­те на­ло­гов.
 

ТРАНС­ПОРТ­НЫЙ НА­ЛОГ

Транс­порт­ный на­лог вве­дён в хо­де на­ло­го­вой ре­фор­мы в 2003 го­ду. Все де­неж­ные сред­ст­ва от не­го по­сту­па­ют в бю­д­же­ты субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Это по­сто­ян­ный и еже­год­но уве­ли­чи­ва­ю­щий­ся ис­точ­ник по­пол­не­ния об­ла­ст­но­го бю­д­же­та. В по­след­ние го­ды в де­сят­ки раз вы­рос­ло не толь­ко ко­ли­че­ст­во соб­ст­вен­ни­ков ав­то­мо­би­лей, но так­же об­ла­да­те­лей вод­ных и воз­душ­ных ви­дов транс­пор­та.
Объ­ек­том на­ло­го­об­ло­же­ния при­зна­ют­ся ав­то­мо­би­ли, мо­то­цик­лы, мо­то­рол­ле­ры, ав­то­бу­сы и дру­гие са­мо­ход­ные ма­ши­ны и ме­ха­низ­мы на пнев­ма­ти­че­с­ком и гу­се­нич­ном хо­ду, са­мо­лё­ты, вер­то­лё­ты, теп­ло­хо­ды, ях­ты, па­рус­ные су­да, ка­те­ра, сне­го­хо­ды, мо­то­са­ни, мо­тор­ные лод­ки, ги­д­ро­цик­лы, не­са­мо­ход­ные (бук­си­ру­е­мые су­да) и дру­гие вод­ные и воз­душ­ные транс­порт­ные сред­ст­ва.
Сум­ма на­ло­га для фи­зи­че­с­ких лиц ис­чис­ля­ет­ся на ос­но­ва­нии све­де­ний, ко­то­рые пред­став­ля­ют­ся в на­ло­го­вую ин­спек­цию ор­га­на­ми, осу­ще­ств­ля­ю­щи­ми го­су­дар­ст­вен­ную ре­ги­с­т­ра­цию транс­порт­ных средств.
На­и­бо­лее ча­с­то по­вто­ря­ю­щий­ся во­прос пла­тель­щи­ков на­ло­га: что де­лать, ес­ли при­шло уве­дом­ле­ние на уп­ла­ту на­ло­га за сня­тый с учё­та ав­то­мо­биль?
В та­ких слу­ча­ях не­об­хо­ди­мо уве­до­мить на­ло­го­вый ор­ган о вы­яв­лен­ной ошиб­ке с при­ло­же­ни­ем под­тверж­да­ю­щих до­ку­мен­тов (ко­пии до­го­во­ра куп­ли-про­да­жи, па­с­пор­та транс­порт­но­го сред­ст­ва с от­мет­кой о сня­тии с учё­та и т. п.).
На­ло­го­вый ор­ган за­про­сит в ор­га­не, осу­ще­ств­ля­ю­щем го­су­дар­ст­вен­ную ре­ги­с­т­ра­цию транс­порт­ных средств, под­тверж­де­ние вы­яв­лен­но­го фак­та, и при по­лу­че­нии в ус­та­нов­лен­ном по­ряд­ке уточ­нён­ных све­де­ний про­из­ве­дёт пе­ре­рас­чёт транс­порт­но­го на­ло­га и на­пра­вит но­вое на­ло­го­вое уве­дом­ле­ние в ад­рес на­ло­го­пла­тель­щи­ка.
Так­же не все на­ло­го­пла­тель­щи­ки зна­ют, кто дол­жен пла­тить транс­порт­ный на­лог, ес­ли транс­порт­ное сред­ст­во пе­ре­да­но по до­ве­рен­но­с­ти?
На­лог за транс­порт­ное сред­ст­во, за­ре­ги­с­т­ри­ро­ван­ное на фи­зи­че­с­кое ли­цо и пе­ре­дан­ное им на ос­но­ва­нии до­ве­рен­но­с­ти на пра­во вла­де­ния и рас­по­ря­же­ния транс­порт­ным сред­ст­вом до мо­мен­та офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ния фе­де­раль­но­го за­ко­на, то есть до 29.07. 2002 го­да, пла­тит ли­цо, ука­зан­ное в та­кой до­ве­рен­но­с­ти. При этом ли­ца, на ко­то­рых за­ре­ги­с­т­ри­ро­ва­ны ука­зан­ные транс­порт­ные сред­ст­ва, уве­дом­ля­ют на­ло­го­вый ор­ган по ме­с­ту жи­тель­ст­ва о пе­ре­да­че на ос­но­ва­нии до­ве­рен­но­с­ти ука­зан­ных транс­порт­ных средств.
Со­глас­но ста­тье 186 Граж­дан­ско­го ко­дек­са срок дей­ст­вия до­ве­рен­но­с­ти не мо­жет пре­вы­шать трёх лет. По­сле ис­те­че­ния сро­ка дей­ст­вия до­ве­рен­но­с­ти на пра­во вла­де­ния и рас­по­ря­же­ния транс­порт­ным сред­ст­вом, оформ­лен­ной до 29.07. 2002 г., обя­зан­ность по уп­ла­те транс­порт­но­го на­ло­га в со­от­вет­ст­вии с за­ко­но­да­тель­ст­вом воз­ла­га­ет­ся на ли­цо, на ко­то­рое за­ре­ги­с­т­ри­ро­ва­но транс­порт­ное сред­ст­во.
Не­об­хо­ди­мо на­пом­нить о по­ряд­ке оп­ла­ты транс­порт­но­го на­ло­га в слу­чае смер­ти на­ло­го­пла­тель­щи­ка. Обя­зан­ность по уп­ла­те на­ло­га пре­кра­ща­ет­ся со смер­тью на­ло­го­пла­тель­щи­ка – фи­зи­че­с­ко­го ли­ца. За­дол­жен­ность умер­ше­го по по­иму­ще­ст­вен­ным на­ло­гам по­га­ша­ет­ся на­след­ни­ка­ми в пре­де­лах сто­и­мо­с­ти на­след­ст­вен­но­го иму­ще­ст­ва в по­ряд­ке, ус­та­нов­лен­ном граж­дан­ским за­ко­но­да­тель­ст­вом. В со­став на­след­ст­ва вхо­дят при­над­ле­жав­шие на­сле­до­да­те­лю на день от­кры­тия на­след­ст­ва ве­щи, иное иму­ще­ст­во, в том чис­ле иму­ще­ст­вен­ные пра­ва и обя­зан­но­с­ти. Каж­дый из на­след­ни­ков от­ве­ча­ет по дол­гам на­сле­до­да­те­ля в пре­де­лах сто­и­мо­с­ти пе­ре­шед­ше­го к не­му на­след­ст­вен­но­го иму­ще­ст­ва.
Ес­ли на­ло­го­пла­тель­щи­ком - фи­зи­че­с­ким ли­цом до его смер­ти не бы­ло по­лу­че­но на­ло­го­вое уве­дом­ле­ние на уп­ла­ту транс­порт­но­го на­ло­га, то при от­сут­ст­вии его обя­зан­но­с­ти по уп­ла­те на­ло­га не воз­ни­ка­ет и со­от­вет­ст­ву­ю­щая за­дол­жен­ность у на­след­ни­ка умер­ше­го.

 

Меж­рай­он­ная ин­спек­ция ФНС Рос­сии №6 по Там­бов­ской об­ла­с­ти об­слу­жи­ва­ет пять рай­о­нов: Ми­чу­рин­ский, Ни­ки­фо­ров­ский, Пер­во­май­ский, Пе­т­ров­ский и Ста­ро­юрь­ев­ский.
В Ни­ки­фо­ров­ском рай­о­не в 2010 го­ду пла­тель­щи­ка­ми на­ло­га на иму­ще­ст­во яв­ля­лись 5484 фи­зи­че­с­ких ли­ца, зе­мель­но­го на­ло­га – 10675 фи­зи­че­с­ких лиц, транс­порт­но­го на­ло­га – 3627 фи­зи­че­с­ких лиц.

 

 

В Меж­рай­он­ной ин­спек­ции ФНС Рос­сии №6 по Там­бов­ской об­ла­с­ти на 1 сен­тя­б­ря 2011 го­да чис­лит­ся за­дол­жен­ность за фи­зи­че­с­ки­ми ли­ца­ми по транс­порт­но­му на­ло­гу в раз­ме­ре 17839 тыс. руб., по зе­мель­но­му на­ло­гу – 7894 тыс. руб., по на­ло­гу на иму­ще­ст­во фи­зи­че­с­ких лиц – 2799 тыс. руб.

Автор: 
Елена Яковлева
Читайте также:
Наверх