О поправках в КоАП и ПДД

« Трудовая слава »
1
от
Четверг, 8 января, 2015 (Весь день)
2651
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/08/top68.ru-o-popravkakh-v-koap-i-pdd-48761.jpg?itok=k7SXoihb
Изменения  в законодательстве
 
За последнее время в Кодексе административных правонарушений, а также в Правилах дорожного движения произошли некоторые перемены, и сегодня, мы хотим напомнить водителям о наиболее важных из них. 
Итак, с 15 ноября 2014 года вступила в силу одна из основных поправок в КоАП, согласно которой осмотр и досмотр автомобиля, освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения, а также направление его на медицинское освидетельствование будут осуществляться без понятых - теперь в этих случаях будет использоваться видеозапись. Понятых же будут приглашать только для личного досмотра водителя или пассажиров, а также тогда, когда использовать видеозапись нет возможности.
Другое важное изменение  - это отмена снятия номеров как меры для запрещения эксплуатации автомобиля. Сегодня многим частным фирмам разрешено производить дубликаты номерных знаков без привлечения к этому Госавтоинспекции, поэтому такое наказание просто утратило свою целесообразность. 
Еще одно изменение коснулось тех, кто скрывает или изменяет номера своего авто с применением разных устройств или материалов - за такое нарушение грозит штраф в пять тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.
Кстати о штрафах. За неуплату штрафа, выписанного по результатам работы автоматических комплексов фото и видеофиксации, арест теперь не предусмотрен.
Не остались без внимания и водители скутеров-мопедов. Они, как полноценные водители, стали нести такую же ответственность за нарушение Правил дорожного движения, как и все другие водители. 
Согласно другим изменениям, водителям, лишенным права управления, для их возврата потребуется не только сдать экзамен на знание Правил дорожного движения, но и заплатить все штрафы, которые за ними числятся. Экзамен разрешено сдавать по истечении не менее чем половины срока лишения права управления. В случае неудачной попытки, повторно сдать экзамен можно будет не ранее чем через одну неделю.
Кроме того, если водитель был лишен удостоверения за управление в состоянии опьянения, или за отказ от медицинского освидетельствования, или за совершение ДТП в состоянии опьянения, то возврат водительского документа ему возможен только после представления этим водителем нового медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.
Этими же Правилами урегулирован порядок возврата удостоверений лицам, право управления которых было прекращено по медицинским противопоказаниям, но без сдачи экзамена по Правилам дорожного движения.
На днях Совет Федерации утвердил поправки, ужесточающие ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. Согласно поправкам, водители, ранее подвергавшиеся наказанию за управление автомобилем в состоянии опьянения, и повторно (в течение года) совершившие такое правонарушение будут нести уголовную ответственность. 
Наказание предусматривает штраф 200-300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода виновника за период от одного до двух лет. Альтернативное наказание - обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. Наказание будет действовать и для тех, кто откажется проходить медицинское освидетельствование.
После того, как закон подпишет президент, он вступит в силу с 1 июля 2015 г.
 
Новое в Правилах
 
Что касается изменений в Правилах дорожного движения, то согласно им, с 29 ноября 2014 года обгон на пешеходном переходе запрещен вне зависимости от присутствия на нём пешеходов. 
С этого же дня заработали изменения в пунктах 14.1 и 14.2 ПДД, которые более конкретно определяют действия водителей при проезде нерегулируемых пешеходных переходов. Теперь, когда перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.
Помимо этого, в целях повышения видимости пешеходов в тёмное время суток, с 1 июля 2015 года устанавливается требование об обязательном применении пешеходами световозвращающих элементов при движении по проезжей части вне населённых пунктов в указанный период времени.
 
В перспективе
 
С 1 января 2016 года водители смогут получать пятидесятипроцентную скидку на штраф, при условии, если оплатят его досрочно, в течение первых 20 дней с момента вынесения административного постановления.
Надо сказать, что скидка не распространяется на штрафы за нарушения, связанные с опьянением, отказом от медосвидетельствования и повторным превышением скорости более чем на 40 километров в час. Скидка не будет предоставляться и на штрафы за повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или выезд на полосу встречного движения, за причинение легкого или среднего вреда здоровью, а также за повторное управление незарегистрированным транспортным средством. Под действие закона не попали и минимальные штрафы в 500 рублей.
 
Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх