/images/ad-victory.jpg

О новых сроках уплаты налога

« Bogdan » от
Вторник, 10 февраля, 2015 (Весь день)
774

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения, касающиеся применения патентной системы налогообложения.
 
1.Установлены новые территориальные пределы действия патентов
С 1 января налоговые органы могут выдавать патенты, действующие на территории одного или нескольких муниципальных образований. Для этого в субъекте РФ должен быть принят соответствующий закон. Данные изменения не касаются патентов на перевозку грузов и пассажиров автомобильным и водным транспортом, развозную и разносную розничную торговлю. Они по-прежнему действуют в пределах субъекта РФ.
Отметим, что порядок подачи заявления на получение патента предпринимателем, не состоящим на учёте в налоговом органе муниципального образования (группы муниципальных образований), аналогичен действовавшему порядку подачи заявления в субъекте РФ, в котором он не зарегистрирован в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему. С заявлением можно обратиться в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления деятельности.
 
2.Изменены правила определения доходности по патентам
С указанной выше даты дифференцированный размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода может быть установлен для одного или нескольких муниципальных образований. Кроме того, отменяется установленный в Налоговом кодексе РФ минимальный размер потенциального годового дохода предпринимателя. Напомним, что ранее он составлял 100 тысяч рублей и подлежал ежегодной индексации.
 
3.Введено новое основание для отказа в выдаче патента
Теперь в заявлении на получение патента должны быть заполнены обязательные поля, в противном случае заявителю откажут в выдаче патента. При этом новые положения распространяются только на патенты, действующие с 1 января 2015 года.
 
4.Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, не освобождается от налога на имущество физлиц в отношении отдельных объектов, которые используются в предпринимательской деятельности
Индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, не освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в облагаемой в рамках ПСН деятельности и включённого в перечень, который определяется в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учётом предусмотренных в абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ особенностей.
 
5.Изменены сроки уплаты налога
С 1 января 2015 года индивидуальные предприниматели производят уплату налога в следующие сроки:
 
- если патент получен на срок до шести месяцев: в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
 
- если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года: в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента; в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
 
Наряду с федеральными изменениями с 1 января 2015 года Законом Тамбовской области от 27 ноября 2014 года № 467-З установлен размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения на 2015 год, и признан утратившим силу абзац второй статьи 2 Закона Тамбовской области от 30 октября 2012 года № 204-З «О введении в действие на территории Тамбовской области патентной системы налогообложения». 
 

По материалу УФНС России по Тамбовской области

 

Автор: 
И. ЧЕХАНОВ
Читайте также:
Наверх