О пенсиях по новым правилам

« Инжавинский вестник »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
1923

     Со следующего года пенсию в России начнут рассчитывать по новой формуле, которая будет складываться из нескольких основных параметров: пенсионных баллов (их количество зависит от стажа, официальной зарплаты, возраста выхода на пенсию), коэффициента (он будет ежегодно устанавливаться федеральным законом), фиксированной выплаты (это аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости), накопительной пенсии (она формируется по выбору гражданина).
    Чем вызвана необходимость перехода к новой пенсионной формуле? Зачем потребовалось менять правила, которые только-только стали понятны большинству граждан? Пенсии каких категорий людей попадают под новый расчет?

На эти и другие вопросы, которые наиболее часто задают будущие и сегодняшние пенсионеры, нашему корреспонденту ответила начальник Управления Пенсионного фонда в Инжавинском районе Татьяна ШЕВЦОВА:

     - Сегодня размер трудовой пенсии по старости, в первую очередь, зависит от объема страховых взносов, которые работодатель уплачивает за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей сегодня формуле трудовой стаж практически не влияет на размер пенсии. Поэтому такой порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к тем, кто настроен долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета приводит к тому, что трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, примерно равны пенсиям граждан с длительным страховым стажем. Новый порядок расчета, по замыслу, позволит обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа. При этом оговаривается, что для работодателей уровень страховой нагрузки будет оставаться приемлемым.

     - Татьяна Борисовна, поясните, пожалуйста, значимость параметров, которые будут влиять на расчет пенсии.
     - Во-первых, чем выше зарплата, тем выше будет пенсия. Так называемые серые зарплаты в формировании пенсионного капитала не участвуют. Во-вторых, чем продолжительней страховой стаж гражданина, тем больше у него сформируется пенсионных прав - за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество коэффициентов. В-третьих, пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста, если гражданин продолжает трудовую деятельность и не обращается за назначением пенсии. Также в новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет (если в этот период гражданин не работал, то ему будут присваиваться особые годовые коэффициенты).

     - К кому из будущих пенсионеров будет применена новая формула расчета пенсионных прав: ко всем или к тем, кто только начинает работать?
     - Новый порядок будет применяться к тем, кому предстоит выйти на пенсию в 2015 году и в последующие годы. Пенсионные права граждан, которым трудовая пенсия уже назначена (или будет назначена до января 2015 года), будут пересчитаны по новой формуле. Если при этом перерасчете размер пенсии окажется меньше того, что уже значился на 1января 2015 года, пенсия останется прежней. Предусмотрены переходные положения: повышение минимально требуемого стажа для получения права на пенсию до 15 лет и минимального количества индивидуальных пенсионных коэффициентов до 30 к 2025 году, повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2,3 от среднероссийской и соответствующее увеличение максимального значения индивидуального годового коэффициента до 10 к 2021 году. Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии распространится на все виды трудовых пенсий - по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Однако государственного пенсионного обеспечения (то есть социальных пенсий, за выслугу лет и прочих) новая формула не коснется. Увеличенный размер фиксированной выплаты (либо применение «северного» коэффициента) будет применяться для инвалидов 1 группы, имеющих трудовой стаж, граждан 80-летнего возраста и старше, а также работавших или проживающих в районах Крайнего Севера.
     В полном объеме пенсионные права по новой формуле будут формироваться у граждан, которые в 2015 году вступят в трудовую жизнь, а все пенсионные права, сформированные до 2015 года, фиксируются и сохраняются. У нынешних пенсионеров при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится.

     - Будут ли повышаться страховые пенсии?
     - Как и раньше, страховая пенсия будет увеличиваться государством минимум по росту потребительских цен за прошедший год (не ниже инфляции). Также ежегодно по инфляции будет увеличиваться и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии (в нынешнем году аналог фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости - 3910 рублей 34 копейки). А рост размера накопительной пенсии зависит от уровня дохода при инвестировании средств пенсионных накоплений граждан.

     - Нужно ли побеспокоиться гражданам о конвертации (преобразовании) своих пенсионных прав, заработанных до 2002 года и с 2002-го до момента вступления в силу новой формулы? И как быть тем, кто сегодня не зафиксировал свои трудовые отношения с работодателем?
     - Конвертация пенсионных прав граждан, сформированных до 1 января 2015 года, проводится в течение нынешнего года без заявления граждан. Для этого обращаться в Пенсионный фонд не нужно! База персонифицированного учета содержит все необходимые сведения о расчетном капитале, стаже и заработной плате каждого участника системы обязательного пенсионного страхования - этого достаточно, чтобы пересчитать уже сформированные пенсионные права в пенсионные коэффициенты. Однако хотелось бы заметить, что сотрудники Управления Пенсионного фонда в нашем районе выявили отсутствие сведений о стаже работы до 2002 года у трех с лишним тысяч граждан, среди которых немало и предпринимателей. Между тем, при назначении пенсии первично будут оцениваться именно сведения персонифицированного учета, а в случае их отсутствия – документы. В прошедшие годы Управлением ПФР проводилась работа по сбору сведений о трудовом стаже до 1 января 2002 года от неработающих граждан и организаций, однако не на всех работающих были предоставлены сведения в форме СЗВ-К. Поэтому просьба к организациям района - сдать сведения в указанной форме, а к гражданам, не состоящим в трудовых отношениях (не пенсионеров), - явиться в Управление ПФР в Инжавине по ул. Синева, 14 со следующими документами:
- паспортом,
- страховым свидетельством,
- трудовой книжкой,
- свидетельством о браке (женщины),
- военным билетом (служившие в армии),
- свидетельствами о рождении детей (женщины).
Контактный телефон 8(47553) 2-41-84.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх