О розыске пропавших без вести

« Инжавинский вестник »
9
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
1011
В настоящее время в министерстве юстиции на регистрации находится новый совместный приказ МВД, Генпрокуратуры и Следственного Комитета России, в котором разработан новый порядок рассмотрения сообщений и заявлений об исчезновении людей на территории Российской Федерации.

Проблема «потерянных» людей крайне остра. Ежегодно в России в розыске находится больше 120 тысяч без вести пропавших людей, а объявляется в него еще свыше 70 тысяч. Несмотря на то, более 65 тысяч из них находят, от 700 до 1000 человек становятся жертвами преступников.

Названный выше документ предусматривает, что теперь родственников пропавших людей с заявлением об их исчезновении в полиции или другом правоохранительном органе не принять по причине того, что нет полных данных гражданина, неточен адрес или нет его фотографии, не могут. Кроме того, если у пропавших был при себе мобильный телефон, они автоматически попадут под категорию жертв преступления, со всеми вытекающими правовыми основаниями.

Те, кто сталкивался с ныне действующими порядками, знают, что иногда возникали ситуации, в ходе которых на просьбу заявителей начать поиск не вернувшегося с работы гражданина стражи порядка отвечали, что нужно подождать несколько дней, может, человек вернется. Новый проект совместного приказа запрещает ссылаться на это. Он более детально перечисляет обстоятельства, которые свидетельствуют о совершении преступления. Так, ими будут считаться исчезновение человека с машиной или мобильным телефоном, пропажа несовершеннолетнего, наличие у пропавшего при себе денег или ценностей.

Согласно новому проекту приказа сотрудники правоохранительных органов сообщение об исчезновении человека должны принять, зарегистрировать и начать поиски независимо от давности и места исчезновения человека, наличия или отсутствия сведений о месте его проживания, полных анкетных данных, фотографии и т.д. Также не будет являться препятствием к началу поиска то, что человек когда-то неоднократно исчезал, а затем возвращался либо его находили.

Автор: 
Александр АФОНЧИКОВ
Читайте также:
Наверх