/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Одна на всех победа…

« Bogdan » от
Вторник, 10 февраля, 2015 (Весь день)
755

Приближается великая дата - 70-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вклад в победу внесли и работники военной прокуратуры.

 Работа органов прокуратуры - как военных, так и территориальных - была перестроена на военный лад. Её сотрудники осуществляли общий надзор за законностью в армии и уголовное преследование лиц, совершивших преступления.

В первые дни войны были созданы военные прокуратуры фронтов, которым подчинялись военные прокуратуры армий и соединений. Кроме того, в оперативном подчинении военных прокуратур фронтов находились военные прокуратуры войск НКВД по охране тыла и фронта, и военные прокуратуры железнодорожных войск фронтов. Действовали также военные прокуратуры фронтов противовоздушной обороны, авиации дальнего действия.

Велась  работа и в тылу: возникли военные прокуратуры округов с подчинением им военных прокуратур гарнизонов, запасных стрелковых дивизий и авиационных бригад.

Работа железнодорожной прокуратуры также стала перестраиваться на военный лад. Так, 26 июня 1941 года транспортные прокуратуры на 30 железных дорогах были преобразованы в военные с передачей их в ведение Главной военной прокуратуры Красной Армии.

Практически на протяжении всего периода Великой Отечественной войны - с марта 1941 года по март 1945 года - Главную военную прокуратуру Красной Армии возглавлял дивизионный военный юрист, а затем генерал-лейтенант юстиции Владимир Иванович Носов. Участник Первой мировой и Гражданской войн, ликвидации басмачества в Туркмении, он с 1929 года работал в органах военной прокуратуры. В годы войны побывал почти на всех фронтах, а на наиболее важных направлениях боевых действий - по нескольку раз. Своим примером Владимир Носов показывал прокурорам фронтов, армий и дивизий, каким образом следует строить работу военных прокуратур в условиях боевых действий. В истории органов прокуратуры он навечно останется Главным военным прокурором военных лет.

Читайте также:
Наверх