Оформление недвижимости: в законодательстве произошли изменения

« Bogdan » от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
1641
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-oformlenie-nedvizhimosti-v-zakonodatelstve-proizoshli-izmeneniya-49595.jpg?itok=LSVew217

В 2015 году вступил в силу ряд изменений в законодательные акты, регулирующие вопросы оформления недвижимости.

Подробнее о них читателям рассказывает начальник Петровского отдела Управления Росреестра по Тамбовской области Оксана Николаевна Белова.

Во-первых, сократились общие сроки государственной регистрации и кадастрового учёта - с 18 календарных до 10 рабочих дней.

Во-вторых, увеличился размер государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Согласно Федеральному закону от 21.07.2014 г. 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» государственная пошлина с 1 января этого года уплачивается в следующих размерах:

- за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество: для физических лиц - 2000 рублей; для организаций - 22000 рублей;

- за государственную регистрацию права собственности в упрощённом порядке («дачная амнистия») - 350 рублей;

- за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, сделок, на основании которых ограничиваются права на них, - 350 рублей;

- за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения - 100 рублей;

- за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним: для физических лиц - 350 рублей; для организаций - 1000 рублей;

- за повторную выдачу правообладателям свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество (взамен утерянного, пришедшего в негодность, в связи с внесением в содержащуюся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве изменений, в том числе с исправлением в данной записи технической ошибки, за исключением ошибок, допущенных по вине органа, осуществляющего кадастровый учёт, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним): для физических лиц - 350 рублей; для организаций - 1000 рублей.

Увеличился размер госпошлины и за совершение иных юридически значимых действии по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

И в-третьих, изменится форма свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество - документа, удостоверяющего проведённую государственную регистрацию возникновения и перехода права. Ранее установленное требование о том, что свидетельство должно иметь степень защищённости полиграфической продукции уровня «Б», а также учётную серию и номер, отменено.

Новые свидетельства будут печататься на обыкновенном листе белой бумаги формата А4 с нанесением государственного герба и номера бланка типографским способом. Номер свидетельства (ранее состоявший из серии и номера) теперь соответствует номеру государственной регистрации права.

Таким образом, цветные свидетельства уходят в прошлое. Граждане, которые подавали документы на госрегистрацию в 2014 году  и не успели получить свидетельство, получат его в цветном виде, так как они уже были подготовлены на выдачу. Те, кто будет оформлять недвижимость в 2015 году, получат подтверждение своих прав на простом фирменном бланке Росреестра. И ещё: получать свидетельство не обязательно, для подтверждения своих прав можно заказать выписку из Единого государственного реестра прав.
 

Автор: 
начальник Петровского отдела Управления Росреестра по Тамбовской области Оксана Николаевна Белова
Читайте также:
Наверх