Огонь, вода и меры безопасности…

« Народная трибуна »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
942
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-ogon-voda-i-mery-bezopasnosti-47958.jpg?itok=8pRptU7m
Огонь, вода и меры безопасности…
 
   Очередное заседание комиссии под председательством заместителя главы администрации района Александра Стегачёва, которое прошло не так давно, было посвящено сразу нескольким актуальным вопросам. 
   Дети и взрослые любят новогодние праздники, ожидая подарков          и сюрпризов. Однако взрослые знают: чтобы чудо свершилось, нужно хорошо его подготовить. Об этом и говорили участники заседания. Обидная небрежность, беспечность могут омрачить радостное событие и праздничное настроение. Одним из основных атрибутов новогоднего праздника являются массовые мероприятия. Их проведение требует от организаторов соблюдения определённых правил. Достаточно вспомнить пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми, где погибли 102 человека и 142 пострадали, чтобы понять, чем чревата халатность. 
   Как отметил представитель отдела пожарной надзорной деятельности Константин Симонов, на этот раз у нас задействованы 32 объекта с массовым пребыванием людей, в основном это школы и детские сады. Более 80 процентов учреждений проверено, грубых замечаний и нареканий нет. Но всё же проблем хватает, и главная - состояние пожарной сигнализации, её обслуживание. 
   На устранение всех недостатков, как водится, нужны средства. Как заметила начальник отдела образования администрации района Раиса Чернова, если ситуация с финансированием не изменится, у нас скоро вообще не останется действующих учебных заведений, потому что следовать букве закона, не имея в распоряжении денег, просто невозможно. Замечание, думается, было сказано кстати…
 
На льду без риска
   С наступлением холодов обостряется и другая проблема, решение которой также обсуждали на заседании, - безопасность людей на водных объектах. 
   По словам начальника отдела ГО и ЧС администрации района Вячеслава Пузина, недостаточная работа органов местного самоуправления, которые обязаны организовывать мероприятия по определению потенциально опасных участков на водоёмах  и установлению там информационных и запрещающих знаков, может обернуться печальными последствиями. Следует регулярно проводить мониторинг толщины льда, особенно в тех местах, где предполагается массовый выход на поверхность водоёма для подлёдного лова рыбы. Важна и разъяснительная работа с населением. 
 
Использовать нельзя запретить
   С января в районе уже произошло 26 пожаров     (в прошлом году их было 13). Одной из причин является неправильная эксплуатация населением  газового и печного отопления.
   Не секрет, что своевременное техническое об-служивание снижает вероятность возникновения серьёзных неисправно-стей и аварийных ситуаций. Стоимость ремонта, как правило, всегда существенно выше стоимости техобслуживания, не говоря уже о последствиях аварий. Ни у кого не вызывает возражений необходимость регулярного техосмотра автотранспорта. С газовыми приборами та же ситуация. Поскольку это источник повышенной опасности, необходимо техобслуживание в установленные нормативами сроки. Но многие жители об этом, как ни странно, забывают. 
   Верно был подмечен участниками встречи тот факт, что многие газовые сети в нашем районе просто-напросто бесхозные, а потому и спрос      за исправность их состояния мал…
 
Автор: 
Валентина Шишкина. Фото автора
Читайте также:
Наверх