/images/banners/1120_180_1.jpg

Ох, рано встает охрана!

« Уваровская жизнь »
44
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
766
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/29/top68.ru-okh-rano-vstaet-okhrana-45691.jpg?itok=7SdYFoP2

29 октября 1952 года - день образования службы вневедомственной охраны МВД России. Именно тогда Совет Министров СССР принял постановление "Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств". За 62 года своего существования вневедомственная охрана перешла от исполнения чисто сторожевых функций к выполнению более сложных и масштабных задач. Об этом мы сегодня поговорим с временно исполняющим обязанности начальника Уваровского отдела вневедомственной охраны, командиром взвода, майором полиции В.Дроздовым и его коллегами.

Техническая составляющая
Служба охраны сегодня представляет собой сразу несколько подразделений, работающих в тесном взаимодействии. В специальном отделе собраны специалисты-техники, способные разобраться в самом сложном устройстве. Они не занимаются установкой сигнализации на объектах - это может сделать любая монтажная фирма, имеющая соответствующую лицензию. Но именно на них лежит ответственность за исправное состояние приборов, оперативность выявления и устранения поломок. Электромонтёры устанавливают так называемое конечное устройство, собирающее информацию с датчиков и передающее её на пульт управления, поддерживают надлежащее техническое состояние охранных сигнализаций. Инженеры занимаются программированием устройств. В своей работе они используют различные системы передачи информации. Сегодня уже нецелесообразна проводная связь, в ходу передача сигнала при помощи радиоволн, интернета, мобильной связи…

Тревожная кнопка
Здесь же, в техническом отделе, программируются ключи - магнитные, персонифицированные. Они оповещают дежурных пульта управления: всё в порядке, дверь открыта хозяином охраняемого объекта. Ещё тут можно "оборудовать" свой сотовый телефон тревожной кнопкой. Наверное, всем знакома функция быстрого набора в мобильнике? Нажимаешь на одну цифру - номер нужного абонента набирается сам… Вот и с тревожной кнопкой происходит нечто подобное. Одно отличие. При самом оперативном звонке в полицию потребуется объяснить дежурному, почему и какая требуется помощь. Нажав тревожную кнопку, можно не то что не разговаривать, но даже не вынимать телефон из кармана. Сотрудники вневедомственной охраны незамедлительно явятся на заранее оговоренное место.

Кошки-мышки
Активно ведётся "техниками" работа по профилактике ложных срабатываний. О ней рассказывает главный специалист отдела, капитан полиции Иван Хлобыстов:
- Случается такое. Мышка пробежала или кошка: сигнализация сработала. Мы выезжаем с нарядом, смотрим, выносим предписание. Какое? Например, о необходимости борьбы с грызунами. Или другое решение принимаем. Допустим, на охраняемом объекте постоянно находится собака…
Дальнейшее объяснение И.Хлобыстова представляет собой множество специализированных терминов. Ясно главное: сигнализацию можно настроить так, что она будет реагировать уже не на движение, а на взлом двери или повреждение оконного стекла. В общем, к каждому клиенту - индивидуальный подход.

Не сторожа, а стражи порядка
Вневедомственная охрана давно взяла под своё "крыло" объекты социальной сферы. Её услугами пользуются владельцы магазинов и иных торговых точек. Постепенно преимущества сотрудничества с вышеупомянутой службой становятся понятны и простым жителям: собственникам квартир, частных домовладений, гаражей. В чём это преимущество заключается? На этот вопрос ответим чуть позже…
Сигнал "Тревога" поступает на пульт управления. Дежурные, несущие круглосуточную вахту, незамедлительно сообщают о нём сотрудникам, входящим в состав группы задержания. Среди них нет случайных людей. Виктор Дроздов поясняет:
- Отбор очень строгий. Для того, чтобы попасть в группу задержания, требуется отличное здоровье, психологическая устойчивость, юридическая грамотность, умение общаться с людьми. За плечами должна быть служба в армии и никаких, даже административных, правонарушений в прошлом. Если претендуешь на офицерские погоны - необходимо высшее юридическое образование.
О погонах речь зашла не случайно. Уникальность и главное преимущество вневедомственной охраны перед иными подобными организациями в том, что она входит в состав полиции, выполняет все возложенные на неё задачи. Иными словами, сотрудники вневедомственной охраны - это не просто сторожа, а настоящие стражи порядка.

Отклонения от маршрута
Экипажи курсируют по городу. У каждого свой маршрут, но спокойной "езды по кругу" никогда не получается. Несколько раз за сутки - сообщения с пульта. Иногда их причиной становится сбой на линии связи, но без срочного выезда на объект этого не определишь. Кроме того, экипажи группы задержания находятся в оперативном подчинении у дежурного МО МВД России "Уваровский" и, бывает, они спешат на помощь сотрудникам патрульно-постовой службы или ГИБДД. Случается им и "гасить" семейные скандалы, и утихомиривать пьяниц, и задерживать настоящих преступников. Разных неожиданностей можно ждать от мирно и спокойно начавшегося дежурства, а потому всегда наготове бронежилеты, каски, оружие…

По горячим следам
Взломы охраняемых объектов, кражи… В этой ситуации сотрудничество с вневедомственной охраной - залог сокращения срока поиска преступника. Не сработай сигнализация в магазине, когда владелец торговой точки обнаружит, что его обокрали? В лучшем случае, утром. Другой пример. Уехал хозяин частного домовладения на отдых, соседи его ночами спокойно спят и не могут видеть, как рядом тихо орудует взломщик… Неделя может пройти, прежде чем заявление о краже в полицию поступит. И неизвестно, найдут ли тогда вора.
Другое дело - сигнализация. Секунда, и её тревожный голос позовёт в дорогу экипаж группы задержания, включённые спецсигналы служебной машины разгонят ночную тьму. И пусть даже наряд не застанет преступника на месте происшествия, найти его по горячим следам и при поддержке всех полицейских подразделений будет гораздо легче…

Автор: 
Олеся Харламова
Читайте также:
Наверх