/images/ad-victory.jpg

Оскорбление сотрудника полиции при исполнении - преступление

« Инжавинский вестник »
48
от
Среда, 28 ноября, 2012 (Весь день)
22275

     В действующем уголовном законодательстве оскорбление входит в единую группу преступлений против личности и является составной частью преступлений против свободы, чести и достоинства личности. Вместе с тем, ответственность за ряд преступлений, связанных с оскорблением отдельных категорий должностных лиц, предусмотрена специальными нормами Уголовного кодекса Российской Федерации.
     Статьей 319 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Нет смысла спорить о том, что честь и достоинство лиц, облеченных властью, требуют более высокой степени защиты, поскольку в данном случае под угрозой оказываются не только личные интересы указанных должностных лиц, но и интересы государства. Нормальная деятельность органов власти в рамках совершения рассматриваемых преступлений нарушается не просто из-за подрыва ее репутации, а в результате ущемления чести и достоинства конкретных лиц, осуществляющих ее.
     В качестве лиц, в отношении которых наиболее часто совершаются указанные преступления в силу специфики их служебной деятельности, выступают сотрудники полиции, а точнее те из них, которые непосредственно пресекают преступления и административные правонарушения: сотрудники патрульно-постовой службы, оперуполномоченные и участковые уполномоченные полиции.
     В нынешнем году на территории обслуживания Уваровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области было совершено 6 преступлений, предусмотренных статьей 319 УК РФ, которые связаны именно с оскорблением сотрудников органов внутренних дел, находившихся при исполнении должностных обязанностей. Из них 3 преступления совершены на территории г. Уварово, 2 – на территории Мучкапского района, 1 – в р.п. Инжавино. Анализ данных преступлений показывает, что все они были совершены лицами, находившимися в момент совершения в состоянии алкогольного опьянения. По всем уголовным делам в настоящее время вынесены обвинительные приговоры.
     Так, 10 апреля 2012 года в вечернее время 21-летний житель Мучкапского района Крылов (фамилия изменена) в состоянии алкогольного опьянения совершил хулиганские действия в кафе «Встреча», в связи с чем туда были вызваны сотрудники полиции.
     Несмотря на то, что прибывшие сотрудники полиции находились в форменной одежде, исполняли свои должностные обязанности по пресечению противоправных действий Крылова, последний, явно пренебрегая всеми правилами приличия, в присутствии посторонних граждан стал высказывать в адрес участкового уполномоченного полиции слова грубой нецензурной брани, оскорбляющие честь и достоинство сотрудника полиции.
     По данному факту Уваровским межрайонным следственным отделом в отношении Крылова было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ, которое по результатам предварительного следствия было направлено в суд. Крылов, в связи с тем, что его вина подтверждалась показаниями свидетелей и потерпевших, сознался в содеянном.
     23 августа 2012 года приговором мирового суда Мучкапского района Крылов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ и ему назначено наказание в виде 220 часов обязательных работ. Не можешь контролировать свои действия, так потрудись на благо общества.

Автор: 
А. ИЛЬИН
Читайте также:
Наверх