"Оставьте сумку в камере хранения"

« Город на Цне » от
Среда, 31 августа, 2011 (Весь день)
1623

При входе в магазин самообслуживания покупатель нередко может услышать просьбу от стоящей рядом охраны "оставить сумку в камере хранения". Более того, иногда охрана магазина не просто просит оставить вещи в ячейке, но порой и прямо запрещает гражданам входить в магазин со своими сумками и пакетами. При этом расстаться со своим багажом, представляющим собой, например, дорогостоящий ноутбук, желает далеко не каждый. А ведь не редко у входа в магазин или у места расположения камер хранения можно увидеть сомнительную табличку о том, что "администрация магазина не несет ответственности за сохранность оставленных вещей"...

С подобным парадоксом — требованием отдать вещи на  хранение  и отсутствие гарантии их сохранности — соглашается не каждый. Между тем в некоторых магазинах охрана самостоятельно определяет возможность "пронести или оставить" тот или иной багаж в зависимости от размеров, формы и иных характеристик сумки или пакета. А, к сожалению, сегодня далеко не все покупатели осознают, что вопрос по оставлению вещей в камере хранения регулируются не личным усмотрением охраны, а законом. И между тем по нормам гражданского законодательства магазин (в лице своего представителя или охраны) не имеет права принуждать гражданина к заключению договора по оказанию услуг охраны личных вещей.

Есть жетон? Есть и ответственность

Так, в ситуации, когда покупатель сдал сумку в камеру хранения, то есть поместил самостоятельно в ячейку с номером, закрыв её ключом, между магазином и потребителем заключается договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению вещей, условия которого регулируются статьями 886, 887, 902 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Пункт 1 статьи 886 кодекса устанавливает, что: "По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности". В статье 887 ГК РФ указано: "Простая письменная форма договора хранения считается соблюдённой, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю: ...номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего приём вещей на хранение, если такая форма подтверждения приёма вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом, либо обычна для данного вида хранения".
Таким образом, наличие номерного жетона (номера) по действующему законодательству удостоверяет факт приёма администрацией магазина вещей на хранение, поэтому заявления магазинов о том, что "администрация не несёт ответственности за оставленные в камерах вещи", не состоятельны.
В статье 902 ГК РФ установлено, что "при безвозмездном хранении убытки, причинённые поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
Таким образом, если при соблюдении указанных выше условий, помещённые в ячейку камеры хранения вещи были украдены, то покупатель имеет право требовать возмещения ущерба у администрации магазина.

Думайте сами, решайте сами…

Как видим, оставить ли вещи в камере хранения или пронести их в зал — решать самому покупателю, но важно помнить, что и на него самого законом возлагаются некоторые обязательства при посещении магазина. Так, например, Примерные правила работы предприятий розничной торговли, утвержденные письмом Роскомторга от 17.03.1994 № 1—314/32—9 закрепляют обязанность покупателя при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине. Формулировка "ставить в известность" не предполагает какого-либо осмотра личных вещей граждан как при входе, так и при выходе из магазина. Поэтому в этих же правилах закреплено, что сами работники магазина не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.

 

Справка

Важно помнить и о том, что поскольку договор розничной купли-продажи является публичным договором, согласно пункту 1 статьи 426 ГК РФ магазин не вправе отказать покупателю в продаже товара, в том числе и по причине его несогласия сдать свои вещи в камеру хранения.

Автор: 
Юлия Кнац
Читайте также:
Наверх