Ответственность несете вы

« Мучкапские новости »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
420
“Уже пять лет я являюсь пенсионеркой. Родственница попросила взять для нее кредит, пояснив, что вносить ежемесячные платежи станет сама. Расписок я с нее не брала. Первые два месяца так и было, теперь она отказывается, поясняя, что нет денег. У меня тоже нет. За два месяца платеж просрочен, мне уже звонят, говорят, что начисляются проценты и на меня подадут в суд. Что теперь делать?”

                                           Л. Иванова, Мучкапский район

Отвечает на вопрос  нашей читательницы заместитель прокурора  Мучкапского района Вадим Александрович Болдырев: 
 
- Добровольно выразив согласие на заключение кредитного договора на предложенных условиях, приняв на себя все права и обязанности, определенные договором, подписывая договор, Вы выразили свое согласие на все его условия, в том числе, согласились с указанной в нем суммой Вашего долга, с порядком внесения ежемесячного платежа и так далее.
 
Повышенные проценты, обязанность по уплате которых установлена в кредитном договоре на случай просрочки возврата очередной части кредита, являются мерой ответственности должника за нарушение денежного обязательства. Размер процентов, на который возрастает процентная ставка за пользование кредитом в случае нарушения должником принятых на себя обязательств (повышенные проценты), применяется в отношении части кредита, возврат которой просрочен, и указанные повышенные проценты взимаются в течение периода просрочки.

Данное положение представляет собой условие об ответственности должника за нарушение денежного обязательства по возврату суммы кредита. Установление в кредитном договоре мер ответственности за нарушение потребителем-гражданином принятых на себя обязательств по возврату кредита само по себе не нарушает его прав, гарантированных законодательством о защите прав потребителей.
 

Таким образом, по кредиту, оформленному на вас, вам все-таки нужно вносить ежемесячный платеж, и, поскольку начисление процентов за просрочку платежа по кредиту не является нарушением действующего законодательства, следует уплатить и проценты.
 
Автор: 
В. Болдырев
заместитель прокурора Мучкапского района
Читайте также:
Наверх