Лента новостей
Статья20 сентября 2011, 15:28

Платить по счетам дешевле, нежели не платить,- уверяют судебные приставы

ОДНА из категорий граждан-неплательщиков - это должники по оплате жилищно-коммунальных услуг. Инжавинской службой судебных приставов за прошедшие месяцы нынешнего года возбуждено 30 исполнительных производств по задолженности данной категории. Общая сумма, которую предстоит взыскать с инжавинцев-неплательщиков - 268 тысяч рублей. Половина производств к середине сентября уже окончена. 10 неплательщиков добровольно погасили свои долги, но с остальными, с которых в общей сложности надо взыскать 141 тысячу рублей, приставам еще предстоит длительная, сложная работа. Об этом мы беседовали с судебным приставом-исполнителем Инжавинской службы судебных приставов Оксаной НАУМОВОЙ.

Месяцами не оплаченные счета за пользование водой, теплом и за вывоз мусора выливаются для некоторых инжавинцев в суммы долгов, которые колеблются в среднем от 4 до 10 тысяч рублей. Как говорит Оксана Валентиновна, нередко сами должники, получившие уведомление из службы судебных приставов или из суда, все-таки не доводят дело до разбирательства и являются с уже оплаченной квитанцией. Однако иногда взыскивать долг приходится принудительно, потому как в этом и есть суть работы - взыскать с должника сумму в полном объеме.
Меры для этого используются службой судебных приставов разные: отправляется предписание на отчисление некоей суммы из зарплаты, проверяется имущественное положение должника, его возможные счета в банке, и иногда приходится накладывать арест на имущество.
Понятно, что если человек задолжал по оплате 3 - 4 тысячи, то арестовывать, к примеру, его машину нецелесообразно, так как ее стоимость во много раз превышает сумму долга. Тогда арест будет наложен на предметы обихода: это не потерявшие ликвидность бытовая техника, мебель, аудио- , видеоаппаратура, сотовые телефоны - словом все, что еще можно реализовать через специальную торгующую организацию. Однако должники не учитывают, что, пройдя через оценку, тот же телевизор «подешевеет» в несколько раз и не покроет долг, а потому придется расстаться еще с чем-нибудь более-менее ценным.
Разные категории людей проходят по документам службы судебных приставов в качестве неплательщиков ЖКХ-услуг: и неработающие, и работающие, и даже обеспеченные, которые в состоянии оплачивать услуги вовремя. Объясняют накопленный долг, можно сказать, по-детски: почему-то не платил, или денег не было, или забыл. Или: у меня с коммунальщиками конфликт был, поэтому я не хотел платить. Среди должников нередко люди, ведущие ненормальный образ жизни, с которых и взыскать-то что-либо трудно. Однако случалось, когда у такого должника на личном счете в банке обнаруживались деньги, и немалые, которых хватало на погашение задолженности.
На контроле у судебных приставов одна инжавинская семья, где у молодых родителей практически в нищете растут двое маленьких детей. Из имущества - старая кровать и непотребного вида табуретки. Родителям было предложено трудоустроиться и постепенно оплатить долг.
- Сколько времени должно пройти, прежде чем гражданин будет зачислен в список должников, и взысканием долгов начнет заниматься ваша служба?
- Вообще, есть случаи, когда не платят годами - сегодня «всплывают» задолженности по оплате за ЖКХ-услуги за 2006, 2007 год (из-за реорганизаций в этой сфере долги вовремя не отследили). Но предприятие, оказывающее услуги, подает заявление в суд на неплательщика, как только сумма долга начнет расти - достаточно 3 - 4-х месяцев. После возбуждения дела приставам отводится 2 месяца, в течение которых надо взыскать долг.
Как ни странно, говорит Оксана, должники, с которыми приставам приходится работать, зачастую одни и те же: прежнее дело окончено, долги в пользу коммунальщиков взысканы, но через несколько месяцев история повторяется.
Как правило, свою вину люди признают, но случаются и возмущения: «За что с меня взыскали!». А «крайним» в конфликте между коммунальщиками и потребителем их услуг последний объявляет судебного пристава - то есть того, кто оказывается ближе всех и, по сути, выполняет «черную» работу, по решению суда возвращая предприятию деньги.
- В чем ошибка жителей, отказывающихся оплачивать коммунальные услуги, которые они не получили (или получили не в том объеме, или не в том качестве) и попавших в список должников?
- Если не согласны с тем, как оказана услуга, нельзя самовольно прекращать платить, следует написать заявление с претензиями руководству коммунального предприятия. Если конфликт назрел, может быть, его придется разрешать и в судебном порядке.
Новым методом судебной службы стала постановка личного автотранспорта неплательщика «на поток» - сведения об автовладельце-должнике заносятся в общую базу данных ГИБДД, и должника останавливают на дороге. Кроме того, каждую пятницу инжавинские судебные приставы проводят совместные рейды с сотрудниками ГИБДД: на наших дорогах также «отлавливают» неплательщиков, не являющихся по уведомлению (таких, по словам О. Наумовой, немало).
Медвежью услугу оказывают неплательщикам разного рода консультанты, советующие попросту игнорировать уведомление приставов. Должника все равно находят (в практике инжавинской службы недавний случай, когда человека разыскали даже в другой области), но тогда ему приходится еще и штраф за неявку оплачивать. Если же законные требования судебных приставов не исполняются (к примеру, гражданин не явился по уведомлению или не оплатил счета добровольно в установленные 5 дней), то долг увеличивается еще и на сумму штрафа - от 1 тысячи до 2-х с половиной тысяч рублей. Кроме того, не оплатив вовремя положенную сумму, должнику дополнительно начислят еще 7 процентов исполнительского сбора от назначенной суммы, при этом с физического лица - не менее 500 рублей, а с юридического - не менее 5 тысяч рублей.
«Фактическое исполнение!» - под таким девизом работают судебные приставы, что означает - взыскать с должника по факту. Вот и получается, что дешевле долги не копить, а оплачивать их вовремя.

* * *
В Тамбовской области регулярно проводятся рейды судебных приставов по неплательщикам, в том числе и задолжавшим оплату жилищно-коммунальных услуг. Между тем субсидии никто не отменял и такая поддержка нуждающимся действует в регионе по сей день - только в первом полугодии ее получили на Тамбовщине 26 тысяч 600 семей.
О том, кто может воспользоваться субсидиями на оплату коммунальных услуг, беседуем с заместителем директора Инжавинского Центра социального обслуживания населения Еленой ЩЕКОЧИХИНОЙ.

Как пояснила Елена Николаевна, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг на территории области предоставляются в соответствии с постановлением правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761, постановлением администрации Тамбовской области от 1 февраля 2010 года № 83 и приказом управления труда и соцразвития области от 21 декабря 2010 года № 6619.
Согласно этим законодательным актам, субсидия на оплату ЖКХ-услуг предоставляется малообеспеченным гражданам, доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тамбовской области на этот момент. На начало сентября прожиточный минимум на душу населения - 4 440 рублей, для трудоспособного населения - 4 894 рубля, для пенсионеров - 3 468 рублей, для детей - 4 305 рублей.
- Если в составе семьи разные категории из перечисленных, то все названные суммы складываются, и берется среднее арифметическое, - поясняет Елена Николаевна. - Для получения субсидии надо обратиться в инжавинский Центр социального обслуживания населения с 1 по 13 число каждого месяца. Одним из главных условий - должен обратиться сам собственник жилья с пакетом документов: копиями паспорта и свидетельства о рождении детей, справками из сельсовета (поссовета) о составе семьи и о наличии подсобного хозяйства, свидетельством о госрегистрации права на дом (квартиру), копией квитанций об оплате за ЖКХ-услуги за последние месяцы, справкой о том, что нет задолженности по оплате, документами о доходах за предыдущие 6 месяцев (пенсия, зарплата, детское пособие, стипендия, алименты, льготы и т.д.), копией сберкнижки. Если человек не работает, то должен принести трудовую книжку, справку из Центра занятости о том, что состоит там на учете, а также из экономического отдела администрации района о том, что не является предпринимателем.
- Что представляет собой субсидия и по какому принципу рассчитывается?
- Субсидия - это деньги, которые возвращаются по факту оплаты услуг (за электроэнергию, газ, воду, а теперь и за твердое топливо). Специалист нашего Центра, занимающийся начислением субсидий, по формуле, изложенной в правительственном постановлении № 761 от 14 декабря 2005 года, делает расчет. К примеру, общая сумма в квитанциях об оплате - 450 рублей, а положенная гражданину по расчету субсидия - 900 рублей. Реально выплаченная субсидия будет соответствовать тому, что он затратил - то есть 450 рублей.
На твердое топливо необходимо предоставить кассовый чек и товарный чек. Предположим, гражданин оплатил дрова суммой в 5 тысяч рублей. Но по его доходу положено вернуть только 2 тысячи рублей, значит, вернут лишь 2 тысячи. Принцип прост: чем больше доход гражданина, тем меньше будет субсидия.
- Как долго ждать возвращения денег?
- Если человек обращается с 1 по 13 число месяца, то в первую неделю следующего месяца деньги можно будет получить.
- Как долго будет выплачиваться субсидия после подачи заявления?
- Субсидия назначается на полгода, но в течение этого времени ежемесячно надо приносить в Центр социального обслуживания квитанции об оплате ЖКХ-услуг, потому что сумма оплаты каждый раз разная, соответственно, меняться будет и сумма субсидии. Через полгода придется повторно принести часть документов, подтверждающих право на субсидию.
- Стоят того хлопоты по сбору документов - какие суммы в процентном отношении возвращаются жителям?
- В отопительный сезон в многоквартирных домах некоторым и до 100 процентов оплаченной суммы возвращается, это большая помощь малообеспеченной семье.
- Благодарю вас за разъяснения.

Автор:Елена Шароватова