Подразделениям по делам несовершеннолетних системы МВД 31 мая исполняется 80 лет

« Bogdan » от
Пятница, 29 мая, 2015 (Весь день)
2029
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/29/top68.ru-podrazdeleniyam-po-delam-nesovershennoletnikh-sistemy-mvd-31-maya-ispolnyaetsya-80-let-56398.jpg?itok=APGU3W7X

Восемьдесят лет как в России созданы службы по делам несовершеннолетних. За это время именно благодаря их сотрудникам десятки миллионов детей из «трудных» подростков и нарушителей закона стали законопослушными гражданами. И тем не менее, проблема подростковой преступности не утрачивает своей актуальности.
 
Сегодня о прошлом и настоящем службы рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Тамбовской области подполковник полиции Людмила Дерюгина:
 
– История службы началась со специального постановления Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» подписанного 31 мая 1935 года. Согласно этому документу в структуре милиции были созданы комнаты привода для задержанных беспризорных детей.
 
Возникновение документа было своевременно и неизбежно. Огромное количество беспризорников, чьи родители погибли по время становления советской власти либо были объявлены «врагами народа» и сосланы в лагеря, гуляли по всей стране, полностью предоставленные сами себе.
 
В декабре 1940 года на основе комнат привода для несовершеннолетних органов милиции были созданы детские комнаты милиции.
 
В тяжёлые годы Великой Отечественной войны снова наметился резкий рост детской безнадзорности и беспризорности. В связи с этим 15 июля 1943 года Совет народных комиссаров СССР принял Постановление «Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и хулиганством», согласно которому были учреждены детские воспитательные колонии. В эти колонии направлялись подростки в возрасте 11-16 лет, задержанные за хулиганство, мелкие кражи и другие правонарушения.
 
В послевоенные годы характер и содержание работы с несовершеннолетними изменился – центр её переместился с изъятия беспризорных и безнадзорных детей и подростков с улиц на профилактическую работу, большое внимание стало уделяться изучению личности подростка.
 
В 1950 году детские колонии были упразднены, и в России возобновилось создание детских комнат милиции. В 1977 году на базе детских комнат милиции решено было создать инспекции по делам несовершеннолетних. В 1993 году они были переданы в ведение милиции общественной безопасности и переименованы в подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, а затем – в подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН). В этом виде они существуют и до сих пор.
 
Работа сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних многообразна и позволяет говорить об их особом месте в системе органов внутренних дел. Они работают с подростками и их родителями, что требует глубокого профессионализма, знания оперативной обстановки и умения использовать в повседневной деятельности не только арсенал карательных средств, но и педагогические навыки, и, конечно, нужно быть тонким психологом.
 
На сегодняшний день во всех городских и районных органах внутренних дел Тамбовщины есть сотрудники по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Всего по области работает 51 инспектор.
 
Кроме того, для устройства детей, оставшихся без попечения родителей, направляемых за совершение различных преступлений в специальные воспитательные учреждения закрытого типа или самовольно покинувших их, а также нуждающихся в установлении личности, в Тамбове был создан приёмник для несовершеннолетних.
 
Позже он был переименован в приёмник-распределитель для несовершеннолетних при Управлении внутренних дел и стал одним из подразделений областного отдела уголовного розыска.
 
В 1999 году с выходом в свет Федерального закона Российской Федерации «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» подразделение несколько изменило свой статус. Такие категории детей, как оставшиеся без попечительства родителей и нуждающиеся в помощи государства, а также самовольно ушедшие из семей, детских домов и школ-интернатов, были переданы в ведение органов социальной защиты населения.
 
Теперь уже Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) УМВД России по Тамбовской области заработал по своему прямому назначению – профилактике детской безнадзорности и преступности. В 2014 году ЦВСНП УМВД России по Тамбовской области осуществил приём и обеспечил временное содержание 116 подростков-правонарушителей.
 
По сложившейся практике на базе Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД регулярно проводились заседания общественной приёмной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тамбова. Проведено семь заседаний с привлечением представителей духовенства, Детского фонда, Областной детской библиотеки, сотрудников ПДН, ГИБДД УМВД, МЧС России.
 
С введением в 1998 году в штат ЦВСНП УМВД России по Тамбовской области должности психолога, наработана практика направления в территориальные органы внутренних дел по месту жительства несовершеннолетних, а также по месту их учёбы рекомендаций, в которых даётся психологический портрет личности, и определяются основные направления коррекции девиантного поведения правонарушителей.
 
Сотрудники ЦВСНП оказывают содействие должностным лицам ПДН в проведении профилактической работы с подучётными несовершеннолетними, а также с их родителями. Так, в 2014 году сотрудниками ЦВСНП проверено 39 таких подростков, проведены беседы с 65 родителями (лицами, их заменяющими). Кроме того, сотрудниками ЦВСНП в рамках проведения профилактической работы в образовательных учреждениях области проведено 28 лекций и бесед по правовой тематике.
 
Полиция вкупе с общественностью делает всё возможное, чтобы решить проблему и остановить рост подростковой преступности. Проводятся массовые профилактические операции, в ходе которых тщательно осматриваются сотни подвалов и чердаков в поисках обитающих там подростков с криминальными наклонностями. За 12 месяцев 2014 года в ОВД было доставлено 509 подростков, находившихся без надзора родителей. За 2014 год сотрудниками органам внутренних дел области выявлено и поставлено на профилактические учёты 953 подростка-правонарушителя.
 
Треть всех преступлений совершено подростками в ночное время. Четверть из них на момент совершения правонарушений и преступлений не учились, не работали.
 
Такая беда, как наркомания и алкоголизм, тоже не обходит наших детей стороной. Сотрудниками службы по делам несовершеннолетних в этом году задокументировано 14 административно наказуемых правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе семь фактов потребления наркотических средств или психотворных веществ без назначения врача. Когда успели эти ребятишки в свои 14–17 лет стать наркоманами и алкоголиками – взрослые и не заметили. За появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения подростков, не достигших 16-летнего возраста, а также распитие спиртных напитков к административной ответственности привлечено 65 родителей.
 
Кстати, о взрослых: по состоянию на 1 января 2015 года на учётах в УМВД области состоит 743 нерадивых родителя, за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей к административной ответственности привлечено 2627 родителей, а также лиц, их заменяющих.
 
В области, и никто с этим не спорит, действительно много сделано для детей и подростков: работают клубы, спортивные секции, дома творчества и т. п.
 
Сейчас, в пору летних каникул, когда у детей появилось больше свободного времени, а некоторые и вовсе предоставлены сами себе, вероятность того, что подросток совершит какой-то противоправный поступок, будет вовлечен в участие в преступлении или сам станет жертвой, ещё больше возрастает. В связи с этим, инспектора по делам несовершеннолетних обращаются ко всем родителям с убедительной просьбой не оставлять своих детей без внимания. По возможности, приобретите ребёнку путёвку в оздоровительное учреждение, где он будет под присмотром педагогов или врачей, найдите ему какое-нибудь занятие по душе, либо направьте своего ребёнка в спортивную секцию или кружок. То есть, постарайтесь избежать того, чтобы ваш сын или дочь бесцельно бродили целый день по улицам. Помните, безопасность и здоровье вашего ребенка в первую очередь в ваших руках.
 

Автор: 
Нина Крус
пресс-служба УМВД
Читайте также:
Наверх