Подросток - мотоцикл- дорога

« Сельская новь »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
805
Тёплая  пора - время, когда возрастает интенсивность движения на улицах и дорогах и повышаются требования ко всем участникам дорожного движения. Именно в летний период растёт число дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспортных средств, водителями которых являются в основном дети и подростки. 
Анализ ДТП с участием данного вида транспорта показывает, что возрастная категория водителей - от 14 до 20 лет,  и управляют они мотоциклами, мопедами и скутерами, не имея водительского удостоверения. Управляют технически неисправными транспортными средствами, без регистрационных документов, в состоянии алкогольного опьянения, зачастую превышая допустимое  количество перевозимых пассажиров.
Нарушению правил дорожного движения детьми способствует ненадлежащий контроль со стороны взрослых, которые не только разрешают управлять мотоциклами, но, более того, сами покупают их детям.  Забывая, что тем не исполнилось 16 лет, что ребёнок не обучен вождению, или не получено водительское удостоверение. Полностью бесконтрольной со стороны взрослых остаётся ситуация покупки-продажи и передачи молодежью мототранспорта. Данный вид транспорта приобретается, продаётся и передаётся без регистрационных документов и в неисправном техническом состоянии. Неисправное состояние повышает уровень аварийности, при совершении ДТП выявляется неисправность световых приборов, тормозной системы и другие. Совершению ДТП с участием подростков при управлении мототранспортных средств также способствует незнание элементарных правил дорожного движения, недисциплинированность или невнимательность на улице и дорогах.
Ещё раз напоминаем, что мопедом и мотоциклом разрешается управлять с 16-тилетнего возраста. Родителям, имеющим в личном пользовании мототранспортные средства, если ребёнок не достиг установленного возраста, не обучен, не имеет навыков вождения, рекомендуем и требуем исключить всякую возможность управления детьми этим видом транспорта.
Эффективность всех принимаемых мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения,  сводится к минимуму без вашей помощи и участия.
 
 
 
Автор: 
Михаил БЕЛЯЕВ
старший инспектор по пропаганде отделения ГИБДД МОМВД
Читайте также:
Наверх