Позвони по телефону доверия

« Сельские новости »
43
от
Среда, 26 октября, 2011 (Весь день)
969

В Тамбове в областном Медиа-центре прошло заседание круглого стола, посвящённое проблеме наркомании. На вопросы журналистов отвечали представители управлений Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков и Роскомнадзора по Тамбовской области.
Наркоторговля - это огромный криминальный бизнес на смерти людей. Ежегодно он производит продукции на 700 миллиардов долларов. Это больше, чем автомобильная промышленность всего мира и соизмеримо с нефтяным и газовым бизнесом. 80% всех криминальных доходов в мире получаются от продажи наркотиков. Остальные 20% - это торговля оружием, людьми, проституция и так далее.

Ежегодно в нашей области выявляется всеми правоохранительными ведомствами около двух тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Только органами наркоконтроля по итогам 9 месяцев 2011 года в Тамбовской области выявлено почти 700 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, около 70 из них совершены группами лиц по предварительному сговору и организованными преступными группами. По предварительно расследованным преступлениям выявлено и ликвидировано более 60 наркопритонов. Наркополицейскими проведено 85 значимых изъятий наркотических средств. Всего из незаконного оборота выведено более 54 килограммов наркотиков. Из них свыше 2 с половиной килограмма героина, что составляет 25-30 тысяч разовых наркодоз.
В настоящее время в целом по стране и в Тамбовской области продолжается обвальный рост реализации кодеиносодержащих медицинских препаратов, что свидетельствует о дальнейшем распространении дезоморфиновой наркомании. Если в 2005 году в области было реализовано свыше 300 тысяч упаковок медпрепаратов, содержащих кодеин, в 2008 году - свыше 400 тысяч, то за 2010 год почти 600 тысяч упаковок. Объёмы продаж этих лекарств идут рука об руку с ростом дезоморфиновой наркомании. Если в 2007 году были отмечены первые 4 изъятия этого наркотика, то в 2008 году их было уже 13, в 2009 - 27, в 2010 году уже 36. В 2011 году органами наркоконтроля проведено уже более 70 изъятий дезоморфина.
Ещё одна тревожная тенденция: после почти полуторагодового перерыва в Тамбовской области вновь стали изыматься курительные смеси. Это так называемый JWH - 250 (джи-ви-эйч) и его производные - синтетический аналог каннабиоидов. Такие изъятия проводились наркополицейскими в Тамбове, Мичуринске, Моршанске. Всего в 2011 году было изъято 16 граммов этого наркотика, при том, что крупной партией считается уже ноль целых пять сотых грамма, а особо крупной - ноль целых двадцать пять сотых, то есть речь идёт примерно о полутора тысячах разовых доз. Ситуация осложняется тем, что не все аналоги и производные этого наркотика включены в список веществ, запрещённых к обороту.
Особое внимание органы наркоконтроля уделяют пропаганде работы телефона доверия, проведению в средствах массовой информации “прямых” эфиров, “горячих” телефонных линий. За 9 месяцев 2011 года на телефон доверия управления наркоконтроля 57-56-15 поступило 93 сообщения от граждан, по 12 из них возбуждены уголовные дела. Данная работа нуждается в дальнейшей активизации. В последнее время принимаются дополнительные меры к оперативному реагированию на сообщения от граждан. В подтверждение этого можно привести совсем недавний пример. 30 сентября на телефон доверия управления поступила информация о том, что на автовокзале города Тамбова замечен мужчина с двумя пакетами, заполненными смесью растительного происхождения. На место была выслана оперативная группа, которая задержала подозреваемого местного жителя, 1982 года рождения, в ручной клади которого находилось свыше 4 килограммов марихуаны. Возбуждено уголовное дело. В ходе следственных мероприятий задержанный показал место, где нарвал коноплю. Это достаточно обширный очаг произрастания данного наркотикосодержащего растения в Тамбовском районе. В настоящее время он уже уничтожен.
 

Автор: 
Пресс-служба УФСКН России по Тамбовской области.
Читайте также:
Наверх