Правила землепользования и застройки - соблюдать

« Bogdan » от
Четверг, 18 июня, 2015 (Весь день)
617
 Мы часто слышим словосочетание «правила землепользования и застройки». Что же оно означает и для каких целей эти правила служат? Постараемся разобраться.
 
Правила землепользования и застройки - это документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и внесения в него изменений. В настоящее время в большинстве городских, сельских поселений и городских округов Тамбовской области эти правила утверждены. Территория, на которой установлены правила, поделена на зоны, для каждой из которых существуют допустимые виды разрешённого использования земельных участков, их предельные минимальные и (или) максимальные размеры, параметры разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Если собственник земельного участка планирует его разделить на два в целях отчуждения, необходимо учитывать, что образованные участки не должны пересекать границы территориальных зон, их площадь и вид разрешённого использования должны соответствовать правилам. Также правила применяются для образования земельных участков из земель государственной и муниципальной собственности. Земельные участки, не соответствующие правилам, не могут быть поставлены на государственный кадастровый учёт и, соответственно, не могут являться предметом сделки.

Правила землепользования и застройки значительно упрощают и ускоряют решение вопросов по установлению и изменению разрешённого использования земельных участков. Для этого нужно обратиться в орган кадастрового учёта с заявлением, указав в нём необходимый основной или вспомогательный (в дополнение к основному) вид разрешённого использования в соответствии с утверждёнными правилами, без приложения дополнительных разрешений и согласований со стороны органов власти. Если же в правилах нет необходимого вида разрешённого использования, следует обращаться в орган местного самоуправления. В правила могут быть внесены изменения: для этого существует специальный порядок, в том числе предусмотрено проведение публичных слушаний с учётом мнения населения.
 

заместитель директора - главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области

Автор: 
Вера Кузьмина
Читайте также:
Наверх