Правила жизни

« Сельская новь »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
696
Как это ни прискорбно, но в страшных трагедиях на дорогах с самыми маленькими участниками дорожного движения основная вина лежит на взрослых. Несмотря на ужесточение ответственности за нарушение Правил перевозки детей, водители транспортных средств не спешат приобретать автокресла или другие специальные детские удерживающие устройства.
 
 Ежедневно сотрудники Госавтоинспекции Тамбовской области привлекают к административной ответственности десятки водителей за нарушения правил перевозки детей. Проводятся профилактические мероприятия вплоть до дежурства автопатрулей возле школ и дошкольных учреждений в утренние часы, когда вечно спешащие родители привозят своих детей на учёбу или в детский сад. Именно в этих местах  видно, как наши родители относятся к безопасности своих детей. Каждый второй  подвергает своего ребёнка неоправданному риску и опасности. Получается, что для многих экономия на покупке  автокресла важнее безопасности ребёнка и собственного спокойствия.
Напомню, что перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учётом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сидении легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств.
Вероятность получения тяжёлых травм увеличивается в том случае, если ребёнок находится на коленях взрослого пассажира или даже пристёгнут вместе со взрослым человеком одним ремнём безопасности.  Помимо того, что при ДТП он ударяется о внутренние части салона автомобиля, ребёнок может быть раздавлен телом взрослого. Масса пассажира весом в 75 кг при фронтальном столкновении автомобиля на скорости 70 км/ч увеличивается до четырёх тонн!
 Обеспечить безопасность маленького пассажира - это главная, но не единственная задача, с которой успешно можно справиться, пристегнув ребёнка в автокресле. Многие дети начинают лучше переносить поездки, потому что их перестаёт укачивать, им удобнее играть и смотреть в окно. К тому же, сами водители становятся спокойнее, потому что теперь они могут полностью сосредоточиться на дороге, зная, что ребёнок  в безопасности, максимально возможной на сегодняшний день.

ПРОХОДИТ МЕСЯЧНИК

С 15 августа по 15 сентября  на территории Сампурского и Знаменского районов проводится месячник безопасности дорожного движения.
 
Сотрудники ГИБДД  уделяют повышенное внимание соблюдению правил дорожного движения в местах массового скопления людей. На особом контроле у  инспекторов ДПС  -  соблюдение правил перевозки детей. Проверяется эксплуатационное состояние улично-дорожной сети,  принимаются меры по устранению недостатков в содержании пешеходных переходов.
 Особое внимание уделяется пресечению фактов управления транспортом в состоянии опьянения, обустройству пешеходных переходов, проверке автобусов, которые перевозят детей и многому другому.
За пятнадцать дней проведения месячника сотрудниками ОГИБДД МОМВД России "Знаменский" было пресечено 50 нарушений правил дорожного движения, из них: управление транспортным средством  в состоянии опьянения - 4 факта, управление  транспортным средством водителем, не имеющим на это  право -1 факт, непредоставление преимущества в движении пешеходам - 5, нарушение пешеходом правил дорожного движения -1.
 
Автор: 
Юрий МАМОНТОВ
майор полиции
начальник отделения ГИБДД МОМВД России
Читайте также:
Наверх