Правильная профилактика – залог предотвращения несчастий

« Знамя труда »
35
от
Среда, 27 августа, 2014 (Весь день)
2447
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/27/top68.ru-pravilnaya-profilaktika-zalog-predotvrashcheniya-neschastii-42336.jpg?itok=qIBdLew0

Сегодня, подразделения по пропаганде являются не только составляющей частью Госавтоинспекции, а одной из наиболее универсальных и интересных служб ГИБДД.

Отличительная черта любого пропагандиста - это умение находить контакт не только с детьми, но и со всеми участниками дорожного движения. Именно поэтому, инспектора пропаганды ГИБДД  частые и желанные гости в детских садах, школах и  общественных организациях. 

О своей интересной и ответственной работе с нашими читателями поделилась инспектор по пропаганде ГИБДД МОМВД Уваровский, капитан полиции Наталия Иванникова.

- Расскажите, что  такое пропаганда безопасности дорожного движения?
- Это очень обширное понятие. Основные её задачи - организация мероприятий, направленных на формирование у населения знаний, умений, навыков безопасного поведения на улицах и дорогах, доведение до жителей нововведений в нормативных актах, законодательствах, изменение в правилах дорожного движения (ПДД) и Федеральных законах.
Приоритетным направлением работы подразделения является профилактика аварийности на дорогах и детского дорожно-транспортного травматизма (ДТП с участием и по вине детей). С этой целью мы работает в тесном контакте с образовательными учреждениями, педагогами, родителями и детьми, разрабатываем совместные мероприятия, ведём контроль за тем, как в школах преподаются ПДД. В рамках выполнения поставленных целей, наша служба тесно взаимодействует со средствами массовой информации.

-  Согласны ли Вы с тем, что правильно простроенная профилактическая работа – залог предотвращения многих несчастий?
- В нашей работе профилактика играет важную роль. Со временем я убедилась, что если у человека в подсознании откладывается какая-то информация, то она обязательно ему пригодится.
Например, одной из тем моей статьи в газете было «Поведение участников ДТП на месте аварии». В материале я призывала к тому, чтобы люди вели себя адекватно, старались всё решать мирным путём до приезда сотрудников ГИБДД. Однажды, один из участников аварии сказал мне: «После ДТП хотел вступить в драку, а потом вспомнил ваш материал в газете  и решил этого не делать, а разобраться во всём спокойно!» Тогда конфликта не возникло. Было приятно, что мой труд оценён.
Активно ведётся работа с детьми и подростками, сотрудников ГИБДД приглашают на родительские собрания, классные часы, занятия. Ведь когда рассказывает о ПДД человек в форме, это совсем по-другому воспринимается детьми и профилактика оказывает своё положительное влияние. Нередко приходится выявлять нарушения правил дорожного движения самими подростками. С такими ребятами мы проводим профилактические беседы, ставим в известность их родителей и образовательное учреждение об этом нарушении.
Очень часто причиной нечастных случаев с участием детей является халатность родителей, которые совсем не думают о последствиях. Взрослые должны прежде всего сами соблюдать правила.
Сотрудники ГИБДД обязаны выявлять факты нарушений и наказывать, для того чтобы они не повторялись.

- Какие моменты в работе самые запоминающиеся?
- В основном, запоминаются дорожно-транспортные происшествия с тяжелыми последствиями.

- Наталия Семёновна, расскажите, какие акции, профилактические мероприятия Вы проводите для привлечения внимания водителей, пешеходов, родителей и детей?
- Мы постоянно проводим  мероприятия  в период школьных каникул, когда дети оказываются вне образовательных учреждений и у них много свободного времени, которое нужно чем-то занять. В этот период им необходимо уделить особое внимание.
Ежегодно проводим конкурс «Безопасное колесо», он состоит из нескольких этапов – районный, областной и всероссийский. Ребята участвуют с удовольствием. В этом году на всероссийском конкурсе наша тамбовская команда заняла 3 место.
Совместно с администрацией Ржаксинского района проводилось мероприятие «Стань заметней на дороге» посвящённое использованию световозвращающих элементов. Детям такие акции очень запоминаются. 
Не остаются без внимания и самые маленькие – в садике проводятся утренники, тематические мероприятия, сценки. Малыши с энтузиазмом и интересом принимают в этом участие.
Совместно с органами управления образования два раза в год устраиваем профилактические операции  «Внимание, дети». Первый этап – май-июнь, второй – август-сентябрь. Цель – недопущение ДТП с участием детей.
В последнее время одна из серьёзных проблем – управление мопедами и автомобилями ребятами до 16 лет, причём с разрешения родителей. Есть случаи управления транспортными средствами несовершеннолетними в нетрезвом состоянии. В связи с этим, мы привлекаем участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних.
В настоящее время на территории нашей области проходит месячник по безопасности дорожного движения (с 15 августа по 15 сентября).
В рамках этого запланировано проведение ряда мероприятий по выявлению нарушений пешеходами, а так же водителями, которые не предоставили приемущество на пешеходной дорожке. Массовые мероприятия «Внимание, дети!» по выявлению не использования детских удерживающих устройств. Выявление не трезвого водителя.

- Как давно Вы работаете в правоохранительных органах. Изменилась ситуация на дорогах за это время?
- В милицию я пришла в 1996 году. В должности инспектора по пропаганде работаю 4 года. Ситуация на дорогах меняется, хотя и не всегда в лучшую сторону. Стало гораздо больше автомобилей, а качество дорог оставляет желать лучшего.
Нашими  инспекторами по пропаганде ГИБДД проводится множество профилактических мероприятий для привлечения внимания водителей и пешеходов к проблемам на дорогах. Рейды и акции, взаимодействие со  СМИ, проведение массовых конкурсов для детей – обязательно даст положительный эффект, а значит, людских потерь на дорогах будет меньше.
Пропаганда безопасности дорожного движения направлена на то, чтобы донести до населения действующие законодательные нормы, касающиеся безопасности на дороге, привив водителям и пешеходам культурное и вежливое поведение. Тем самым в ходе подобной пропаганды у общества формируется уважение к действующим правилам дорожного движения, а также образуется положительное мнение о работе Госавтоинспекции.
- Спасибо за беседу. Успехов Вам в работе.

«Правоохранительные органы не могут в одночасье изменить ситуацию на дорогах. Это подсилу только самому обществу с его здоровыми силами. Поэтому так важно вести воспитательную и профилактическую работу, особенно в СМИ»  - отметил первый заместитель главы администрации Тамбовской области А. Сазонов.

Автор: 
Анастасия Петрова. Фото автора
Читайте также:
Наверх