/images/banners/1120_180_1.jpg

Правовая защита детства

« Знамя »
47
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
972
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-pravovaya-zashchita-detstva-46106.jpg?itok=GW5an5la

На прошлой неделе стартовала областная акция «Дети без прав — Россия без будущего», инициаторами которой стали прокуратура Там­бовской области, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Тамбовской области, управление культуры и архивного дела, управление образования и науки, Тамбовская областная детская библиотека. В рамках проводимой акции во всех городах и районах области прошли встречи представителей областной и районных прокуратур, отделов по делам несовершеннолетних УМВД по Тамбовской области со школьниками.   

ВПЕРВЫЕ подобная ак­ция была проведена в 2011 году и имела широкий общественный резонанс. В разные годы акция носила разные названия — «Право о тебе — тебе о праве», «Детство — территория закона», «Твоя безопасность». Главная цель — просвещение школьников в области прав и обязанностей, привлечение внимания общественности к правовой защите детства, воспитание подростков в духе уважения к законам, а также профилактика преступлений среди несовершеннолетних.

В детской библиотеке района состоялась встреча по­мощ­ника прокурора Романа Алексеевича Васина с учениками 9 «Б» класса школы №1 райцентра. В ходе беседы Р.А. Васин подробно ответил на все вопросы школьников. Под­ростков интересовало как безопасно вести себя в сети Ин­тернет, с какого возраста мо­жно управлять скутером и какие запреты существуют для водителей этого транспортного средства, как допрашивают несовершеннолетних свидетелей в суде, какова ответственность за хранение и сбыт наркотических средств, имеют ли право сотрудники полиции задерживать несовершеннолетних, какова ответственность за уклонение от воинской службы и многое другое.

Р.А. Васин напомнил девятиклассникам о необходимости соблюдения закона о «комендантском часе». Он призвал тех ребят, которые регулярно его нарушают, задуматься о своём поведении.
— «Комендантский час» нарушают, как правило, одни и те же лица. Имейте в виду, что при совершении какого-либо правонарушения с участием подростков первые вопросы всегда задаются именно этим злостным нарушителям. Никогда не поздно изменить своё поведение в лучшую сторону и начать соблюдать законы, — сказал Р.А. Васин.

Помощник прокурора рассказал школьникам о том, что в текущем году бывали случаи, когда подростки совершали кражи телефонов, планшетов, велосипедов. Дела были рассмотрены в судебном порядке, виновные понесли наказание.

В конце мероприятия за­ведующая детской библиотекой Галина Фёдоровна Па­нина провела со
школьниками викторину.

Автор: 
Анна Попова
Читайте также:
Наверх