Прежде чем поверить - проверьте

« Инжавинский вестник »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
660

Рано утром Наталью Петровну разбудил сигнал мобильного телефона - пришло сообщение. Прочитав его, женщина схватилась за сердце. «Мама, мне срочно нужны деньги… Я попал в аварию, в результате которой по моей вине серьёзно пострадал человек, и чтобы не заводили уголовное дело, нужно 50 тысяч рублей». Далее следовал номер счёта, на который необходимо перевести деньги.

Перечитав ещё раз текст, Наталья Петровна начала действовать: сын в беде, необходимо во что бы то ни стало спасти его от тюрьмы. Она мысленно начала перебирать знакомых, у которых можно было бы занять на два-три месяца такую сумму. Тысяч десять у неё самой хранилось на «чёрный день» на сберкнижке. Накинув на плечи пуховый платок, она побежала к соседке. У той, наверняка, можно одолжить тысяч пять (а может и больше?!) до пенсии. «Ничего, - думала женщина, - как говорится, с миру по нитке, а я уж потом как-нибудь рассчитаюсь».

Она спешила: через час откроется банк, надо поскорее собрать деньги, снять свои сбережения и перевести сыну. Ведь он ждёт, надеется на неё. А как же иначе, кто кроме матери поможет!

Запыхавшись, добежала до калитки соседки. Остановилась перевести дыхание.

- Петровна, тебе что, плохо?

Участковый - по голосу узнала она. Женщину вдруг осенило: участковый! В долю секунды ей вспомнилось, как он рассказывал о мошенниках, которые под видом родных вымогают деньги, присылая эсэмэски.

- Сейчас, сейчас, - прошептала она, - ты погоди, товарищ майор, не уходи.

Достала дрожащими руками сотовый и нажала кнопку вызова. Гудки, казалось, тянулись бесконечно.

- Ма-а-ам, ты что в такую рань?! Случилось что? - услышала она на том конце трубки.

- Сынок, у тебя всё нормально? - спросила она.

- Да всё нормально, я ещё сплю.

- Ну, спи-спи, - она отключила телефон, вытерла краем платка слёзы и облегченно выдохнула, - вот дура-то старая.

И, повернувшись к участковому, сказала:

- Спасибо тебе. Если бы не ты, подарила бы сейчас кому-то 50 тысяч, - и рассказала всё, что она пережила сегодняшним утром.

- Наталья Петровна, - пожурил он, - ну сколько раз я и вам, и другим говорил: прежде чем поверить таким сообщениям - позвоните сначала тем, от чьего имени они якобы написаны.

Эта история закончилась благополучно. А сколько людей, не проверив информацию, «подарили» мошенникам крупные суммы?

На территории области с начала года было зарегистрировано несколько сообщений о подобных происшествиях. Раскрыть их нелегко. Поэтому и призывают работники правоохранительных органов нас с вами быть более бдительными.

Имя героини вымышленное, любые совпадения являются случайностью.

Автор: 
Светлана КОНДРАТЮК
Читайте также:
Наверх