Продажа не для всех

« Инжавинский вестник »
44
от
Среда, 29 октября, 2014 (Весь день)
555

     - Гуляя по центральной площади поселка заметила подростков, которые шли и пили пиво. По внешнему их виду было ясно, что восемнадцати лет они еще не достигли. Откуда же у них пиво? Неужели продали в магазине, несмотря на существующий запрет?
Объясните, какую ответственность несут продавцы магазинов за продажу алкоголя несовершеннолетним?


Галина М.,
р.п. Инжавино

     За разъяснением по данному вопросу мы обратились в прокуратуру Инжавинского района. Вот какой ответ мы получили от помощника прокурора Инжавинского района О.А. Перегонцевой:
     - Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.
     Согласно статье 16 этого закона в случае возникновения у лица, осуществляющего отпуск алкогольной продукции (то есть продавца), сомнения в достижении покупателем 18-летнего возраста, продавец вправе потребовать у него документ, удостоверяющий личность, который позволит установить его возраст.
     Статьей 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа: на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
     Помимо этого статьей 151.1 Уголовного кодекса РФ за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх