Пьяный водитель – угроза для жизни

« Знамя труда »
38
от
Среда, 24 сентября, 2014 (Весь день)
1173
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/24/top68.ru-pyanyi-voditel-ugroza-dlya-zhizni-43423.jpg?itok=NU2ryr7U

Управление транспортным средством – это всегда большая ответственность и определённый риск. Каждый человек, конечно, имеет право рисковать своей жизнью. Но если есть такое желание – то  только своей, а не подвергать опасности чужие. Поэтому пьянство и вождение автомобиля не совместимы. Водитель, севший за руль в пьяном виде – уже преступник.

         Вождение автомобилем в нетрезвом состоянии — тема весьма злободневная. Несмотря на то, что в своё время было ужесточено наказание за данное нарушение, пьяных водителей на дорогах меньше не становится. И самое страшное, что граждане, уже лишённые водительских прав, вновь садятся за руль в нетрезвом состоянии, осознавая при этом, что совершают уголовно наказуемое деяние. Строгие меры ответственности не всегда останавливают правонарушителей. А ведь пьяный водитель опасен и непредсказуем на дороге. Именно по вине таких граждан зачастую происходят ДТП, в которых страдают ни в чём не повинные люди. Нетрезвый  водитель становится невнимательным на дороге, у него ухудшается чувство дистанции, снижена координация движений, организм ослаблен и сложно принять быстро правильное решение.

         По данным МВД, каждое десятое ДТП, происходит по вине пьяных водителей. По мнению большинства людей, за вождение в нетрезвом состоянии должно следовать уголовное наказание, а совершение пьяным водителем дорожно-транспортного происшествия с летальным исходом - приравниваться к умышленному убийству со всеми вытекающими из этого последствиями.

 За 8 месяцев 2014 года на территории Ржаксинского района зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 4 человека, ранено - 18 человек. За 8 месяцев 2013 года показатели были соответственно: 18 ДТП, погибло 2 человека, ранено 28. В августе 2014 года зарегистрировано 6 ДТП, погиб 1 человек, ранено 5.
За 8 месяцев 2014 года выявлено 50 фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения и 7 фактов отказа водителей от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

     Стоит отметить что,  несмотря на ужесточение санкций за управление транспортом в нетрезвом состоянии - штраф 30 000 рублей с лишением водительских прав на 1,5 года, а за повторное такое же нарушение штраф 50 000 рублей с лишением  прав на 3 года - количество пьяных водителей на дорогах района снизилось незначительно. За 8 месяцев 2013 года было выявлено 49 фактов управления в НС, 11 фактов отказа от освидетельствования.
Если большинство граждан станут задумываться о последствиях своих поступков и будут вести себя более ответственно, то, может, в будущем наступит время, когда автомобиль на дороге, за рулём которого находится пьяный водитель, станет большой редкостью.
 

Автор: 
подготовила Анастасия ПЕТРОВА Фото с сайта МЧС
Читайте также:
Наверх