Работа местной власти должна быть открытой и доступной

« Трудовая слава »
32
от
Среда, 6 августа, 2014 (Весь день)
738

   По закону органам местного самоуправления необходимо создавать все необходимые условия для реализации права на доступ к информации о деятельности соответствующих органов, а также создавать государственные и муниципальные информационные системы для обслуживания пользователей информацией, соблюдать сроки и порядок предоставления информации о деятельности органов местного самоуправления.
   Прокуратурой района в ходе проверки установлено, что администрация Сатинского сельсовета Сампурского района не имеет собственного информационного сайта в сети Интернет. Однако информация о деятельности размещена в сети Интернет на сайте администрации Сампурского района Тамбовской области в электронной ссылке.
   Вместе с тем объем указанной информации о деятельности сельсовета не отвечал требованиям законодательства.
   На сайте не размещена информация о статистических данных, характеризующих состояние и динамику развития экономической, социальной и иных сфер жизнедеятельности, регулирование которых отнесено к полномочиям сельсовета, а также сведения об использовании им бюджетных средств.
   Кроме того, отсутствовала информация о кадровом обеспечении сельсовета, в том числе о порядке поступления граждан на государственную службу, муниципальную службу, сведения о вакантных должностях государственной службы, имеющихся в государственном органе, его территориальных органах, о вакантных должностях муниципальной службы, имеющихся в органе местного самоуправления, квалификационные требования к кандидатам на замещение вакантных должностей государственной службы, вакантных должностей муниципальной службы.
Не представлена информация о работе органа местного самоуправления по вопросу в сфере обращений граждан и принятых мерах.
   Более того, в нарушении требований закона отсутствовала информация о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них, а также иную информацию, подлежащую доведению государственным органом, органом местного самоуправления до сведения граждан и организаций в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.
   Указанное бездействие препятствовало получению открытого доступа граждан к информации о деятельности сельсовета.
   По результатам проверки прокуратурой района в отношении главы Сатинского сельсовета Сампурского района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ, материал направлен для рассмотрения в суд.

Автор: 
заместитель прокурора района
Виктор Морозов
Читайте также:
Наверх