Работа у нас такая...

« Наше слово »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
877
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-rabota-u-nas-takaya-52398.jpg?itok=bJSYdrUd
По итогам деятельности прошлого года межмуниципальный отдел МВД «Мичуринский» признан лучшим в Тамбовской области

- Максим Вик­торович, я полагаю, что почётное звание лучшего регионального подразделения - это и ежедневная добросовестная работа его сотрудников, и их желание быть в числе лучших?
 
- Безусловно. Стрем­ление быть лучшим - один из главных стимулирующих факторов в карьере полицейского. У нас служат десятки профессионалов, выбравших, прямо скажем, не самую спокойную работу для себя. Но ощущение причастности к настоящей мужской профессии, возможность помогать людям, стремление к справедливости, наверное, определяют выбор большинства из них.
 
- Сегодня ещё рано подводить первые итоги вашей деятельности. Обычно это делается по завершении трёх месяцев. Тем не менее, как, на ваш взгляд, прошла зима для сотрудников отдела полиции?
 
- В целом достаточно спокойно. У нас увеличился процент раскрываемости совершённых преступлений - 83 процента (за аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 80 процентов). У нас стопроцентная раскрываемость по тяжким преступлениям. К таковым относятся кражи, убийства, те статьи, срок наказания по которым составляет от пяти до десяти лет.
 
Задержана преступная группа, которая занималась кражами на дачных участках на территории Кочетовского сельского совета. В санатории имени Калинина наши сотрудники закрыли подпольный цех по производству «Кока-колы». Именно там производили этот фальсифицированный безалкогольный напиток. Это, скажем так, необычное преступление, такое в регионе раскрыто впервые, ситуация находится на особом контроле у руководства области. Забегая вперёд, скажу, тот напиток, что производили местные умельцы, далёк от качества фирменного продукта. Да его и на­­питком-то назвать трудно. Продукция по результатам экспертизы признана непригодной для употребления. Тем не менее, горе-производители какое-то время сбывали свой суррогат и в Мичуринске, и в Москве. Как бы ни пытались злоумышленники имитировать фирменный стиль известной марки, рано или поздно подделку обнаружили.

Сотрудники службы безопасности «Кока-колы» обратились к нам за помощью, и совместными усилиями мы вышли на исполнителей в Ново­никольском. Из незаконного оборота изъято более 23 тысяч бутылок безалкогольного напитка, множество коробок с крышками с логотипом известной торговой марки, рулоны этикеток, мешки с лимонной кислотой и с подсластителем, канистры со вкусо-ароматической основой, рулоны упаковочной плёнки, бухгалтерская документация.
 
- Если говорить о трёх наиболее важных моментах, стоящих перед вашими коллегами в 2015 году…
 
- Сегодня нас больше всего беспокоят три главных проблемы, а вернее, цели, стоящие перед нами. Первое - не допустить рост уличной преступности, второе - не позволить активизироваться преступлениям, совершаемыми лицами, ранее имевшими проблемы с законом. Кстати говоря, по итогам прошлого года именно эти наши «подопечные» дос­тав­­или хлопот и нам, и своим соседям. Ими было совершено более 20 преступлений.
 
Третье направление - работа с несовершеннолетними. Это серьёзный вопрос. За прошедшие два месяца ими совершено восемь правонарушений. Мы многое смогли сделать в этом секторе. В частности, решили проблему (а она была долгое время) в заворонежском детском доме. Сов­местными усилиями с педагогами, представителями районной администрации вопрос был снят с повестки дня. Надеемся, что это долгосрочный успех.
 
- Мы уже неоднократно рассказывали, что один из главных критериев оценки работы полиции - общественное мнение…
 
- Конечно. Оно выражается по-разному. Бла­годарными отзывами жителей нам и нашему руководству. Желанием помочь в раскрытии преступлений. Стремлением не быть в стороне. И в качестве примера подобной оценки хочу привести недавний сход граждан в Панском,  на котором я присутствовал. Там жители села прекрасно отзывались о деятельности своего участ­­­кового Юрия Боль­­­­шакова. Офицер полиции помогает людям в их проблемах, вникает в ситуации на местах. Стремится быть полезным своим землякам. Это были не дежурные слова. Вряд ли просто так в селе кто-то будет хвалить полицейского. Для этого нужны веские причины. Вот вам пример такой оценки. Доверие к полиции - важный момент в нашей деятельности.
 
Активная гражданская позиция - это не лозунг на ярком плакате. Это наше общее благополучие и безо­­­­пасность. В который раз обращаюсь к нашим читателям - если вы знаете о готовящемся или совершённом преступлении, сообщайте нам. Мы гарантируем анонимность вашего обращения. Свои­ми действиями вы сможете помочь не только органам полиции, но и людям, которые пострадали или могут пострадать от действий преступников. У нас круглосуточно работает телефон доверия, благодаря которому мы получаем информацию и о пьяных водителях. Такие звонки спасли сотни человеческих жизней. Вообще, пьянство за рулём - это отдельная больная тема…
 
- Насколько она продолжает оставаться акту­­­альной для Ми­­чуринского района?
 
- Увы, продолжает и, скорее всего, ещё долго не исчезнет. Ежедневно наши дорожные патрульные выявляют такие случаи. Людей почему-то не пугает и высокий штраф (30 000 рублей), и лишение прав на срок до двух лет. При повторном задержании - штраф возрастает до 60 000 рублей. Главные «герои» пьяных автопутешествий - жители Заво­ронежского, Ново­нико­льского, Глазка. Здесь много делается, но, по всей видимости, работы ещё будет много. За прошедшие три зимних месяца в районе совершено 67 ДТП. 
 
- Максим Вик­то­ро­вич, в начале нашей беседы вы отметили, что ваша профессия - мужская. Тем не менее, в вашем коллективе трудятся и представительницы слабого пола…
 
- Да, они составляют около 20 процентов всех сотрудников, несут службу во всех структурных подразделениях полиции. Их вклад в копилку общего успеха - вдвойне актуален. Ведь что не говори, а служба полиции и сложная, и опасная.
 
 
Наша общая задача - быть полезным людям. И мы стараемся её выполнять так, как этого требует наша присяга.
 
 
Фото Вадима Гранитова
Автор: 
Подготовил Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх