/images/banners/1120_180_1.jpg

Работаем в интересах граждан

« Уваровская жизнь »
3
от
Среда, 14 января, 2015 (Весь день)
1607
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/14/top68.ru-rabotaem-v-interesakh-grazhdan-49685.jpg?itok=Zuv0K5Fx

12 января свой профессиональный праздник отметили работники прокуратуры. В преддверии этой даты мы встретились с прокурором Уваровской межрайонной прокуратуры старшим советником юстиции Андреем Алексеевичем Юрьевым.

- Андрей Алексеевич, с какими показателями вы встретили праздник? Над чем работала прокуратура в прошедшем году?
- Основной функцией прокуратуры во все времена была защита прав и интересов граждан. Большое внимание уделяем правовому просвещению граждан. С этой целью участвуем в проведении тематических круглых столов в учебных заведениях, разъясняем законодательство Российской Федерации в трудовых коллективах, размещаем информацию о своей работе в сети интернет, организуем семинары и круглые столы с органами местного самоуправления. В рамках правовых акций, проводимых на базе библиотеки, сотрудники прокуратуры встречались с несовершеннолетними, разъясняли им их права, напоминали об обязанностях и ответственности перед законом.
Кроме этого, прокуратура осуществляет надзор за осуществлением предварительного расследования по уголовным делам, по гражданским, следит за соблюдением прав несовершеннолетних, проводит проверки работы различных служб и ряд других функций.
Осуществляем также надзор за законностью правовых актов органов местного самоуправления. Проводим экспертизу проектов нормативных правовых актов, в случае выявления нарушений закона готовим отрицательные заключения, обеспечивая тем самым принятия актов, соответствующих требованиям закона. Проводим мониторинг законодательства, принимаем различные меры (направляем протесты, информации, проекты нормативные правовых актов, модельные проекты) с целью приведения действующих муниципальных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. Участие Уваровской межрайпрокуратуры в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления особенно важно для сельских поселений, в связи с отсутствием в сельсоветах юридически подготовленных специалистов.
Жизнь постоянно добавляет нам новые обязанности. К примеру, в связи со сложившейся сложной экономической ситуацией в стране работникам прокуратуры дано задание отслеживать рост цен на социально значимые продукты, а также следить за недопущением фактов товарно-денежных расчётов в иностранной валюте, поскольку в нашей стране основным платёжеспособным средством, согласно федеральному законодательству, является российский рубль. Или, например, ввели недавно эмбарго на поставку некоторых импортных продуктов. Поступил сигнал, что в одной из торговых сетей в продаже имеется продукция из этого списка. Проводим проверку, принимаем меры. То есть как только в стране возникает какая-то проблема, генеральная прокуратура немедленно реагирует и даёт задание органам прокуратуры на местах усилить контроль в той или иной сфере, например в сфере обеспечения пожарной, транспортной безопасности, антитеррористической защищенности объектов, строительства, защиты прав потребителей, здравоохранения, социальной защиты инвалидов, безопасности дорожного движения и т.д..
- Одно из приоритетных направлений работы всех правоохранительных структур - борьба с коррупцией. Какие здесь результаты?
- В 2014 году в правоохранительные органы поступило два сообщения о преступлениях коррупционной направленности. Одно уже рассмотрено в суде, другое с обвинительным заключением направлено в суд. В первом случае должностное лицо Тамбовской сетевой компании в связи с обнаружением у потребителя незаконного подключения к электрической сети предложил заплатить некую сумму за то, чтобы не составлять соответствующий протокол. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 204 УК РФ, оно уже рассмотрено в суде и вынесен приговор. Второе уголовное дело было возбуждено по факту покушения на дачу взятки должностному лицу - начальнику отдела службы судебных приставов. Об этом уже была заметка в газете "Уваровская жизнь".
Всего же за 12 месяцев 2014 года в рамках антикоррупционной деятельности прокуратурой было выявлено 98 фактов нарушения закона, вынесено 9 протестов, внесено 45 представлений, по результатам которых к ответственности было привлечено 31 должностное лицо.
- Сотрудники прокуратуры участвуют также и в судах по уголовным делам…
- Да. Несмотря на то, что функцию следствия у нас уже давно убрали, теперь этим занимается отдельная структура - Следственный комитет, мы осуществляем надзор за предварительным расследованием, направлением дела в суд и поддержанием государственного обвинения. В истекшем году в суде с участием работников Уваровской межрайпрокуратуры рассмотрено было 193 уголовных дела, из которых 29 - по тяжким и особо тяжким преступлениям. По 151 делу вынесен обвинительный приговор, оправдательных приговоров не выносилось. 129 уголовных дел с вынесением приговора в отношении 134 лиц было рассмотрено в особом порядке, в соответствии с главой 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ, то есть без судебного разбирательства в упрощённом порядке, при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением. 36 уголовных дел было прекращено по не реабилитирующим основаниям (за примирением сторон, смертью обвиняемого, применением принудительных мер воспитательного характера).
- Работа с обращениями граждан ведётся?
- В 2014 году Уваровскую межрайонную прокуратуру поступило 282 обращения, 265 из них были рассмотрены, 25 направлены в другие ведомства. Признаны обоснованными и удовлетворены 45 обращений. По результатам рассмотрения обращений граждан было вынесено 2 протеста, 25 представлений в защиту интересов граждан, направлено 6 исков в суд. По одному обращению было даже возбуждено дело об административном правонарушении. На личном приёме у меня и у моих заместителей побывал 61 человек, а всего принято на личных приёмах работниками прокуратуры 136 граждан. Поступают обращения и по почте, реже - по сети Интернет.
- Андрей Алексеевич, расскажите о наиболее ярких эпизодах работы Уваровской межрайпрокуратуры в ушедшем году.
- Здесь хотелось бы особо выделить два эпизода. На протяжении длительного промежутка времени на территории города Уварово и Уваровского района осуществляет свою деятельность компания РОГОССТРАХ. В последнее время в Уваровскую межрайонную прокуратуру стали поступать обращения граждан, владельцев транспортных средств, о нарушениях их прав на заключение договоров обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). В рамках рассмотрения обращений были установлены неоднократные факты отказов в заключении, либо продлении договоров ОСАГО без одновременного страхования жизни и здоровья обратившегося лица, либо предлагалось воспользоваться другими услугами по страхованию. То есть по сути компания занималась навязываением дополнительных услуг, что является противозаконным. В течение года мы вносили им представления, которые оставлены были без удовлетворения. Сейчас мы обратились с иском в суд о признании незаконными действий компании РОСГОССТРАХ.
Кроме того, в этом году нами был выявлен факт незаконной игорной деятельности в кафе "1000". Там были обнаружены 6 игровых автоматов. Также в ходе проверки было установлено, что в данном кафе осуществляется продажа алкогольной продукции и продуктов питания без специального разрешения. Предпринимательская деятельность оформлена на лицо, которого уже нет в живых, а собственник данного помещения является лицом без определённого места жительства. Кроме этого, были выявлены многочисленные нарушения правил противопожарного режима, санитарных правил, которые свидетельствовали о небезопасности посещения данного заведения гражданами. На данный момент заявление находится на рассмотрении суда.
- И в завершение нашей беседы - несколько слов о коллективе.

- Штатная численность оперативных сотрудников Уваровской межрайонной прокуратуры - 8 человек. Под моим руководством трудятся два заместителя - М.В.Афончикова и Д.В.Алёхин. В должностные обязанности Марии Владимировны входит надзор за исполнением федерального законодательства, законностью правовых актов, законодательства о противодействии коррупции, терроризму и экстремизму, она также курирует вопросы, связанные с обеспечением прав несовершеннолетних, осуществляет организацию надзора за рассмотрением гражданских дел в суде. Дмитрий Владимирович ведает вопросами осуществления надзора за органами предварительного расследования, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, надзор за исполнением закона в местах содержания задержанных за административные правонарушения и уголовные преступления. В обязанности старшего помощника прокурора Максима Григорьевича Шаповала входит поддержание государственного обвинения в суде. В штате числятся четыре помощника прокурора. Сергей Викторович Воронин занимается рассмотрением гражданских дел в суде, проверкой работы уголовно-исполнительной инспекции, осуществляет надзор в сфере налогового законодательства. Людмила Сергеевна Орлова осуществляет надзор за исполнением федерального законодательства, ведёт приём граждан. В ведении Лилии Идрисовны Чуенковой - вопросы, связанные с обеспечением прав несовершеннолетних, а Анна Игоревна Шляпникова осуществляет надзор за исполнением федерального законодательства, но в данный момент они обе находятся в декретном отпуске. Их временно замещает Элина Петровна Кошкевич, которая пришла к нам недавно. Хочется отметить, что хотя коллектив наш и молодой, однако все сотрудники являются грамотными специалистами, что позволяет нам успешно справляться с задачами, которые ставит перед нами Генеральная прокуратура, Президент и Правительство нашей страны.

 

Фото автора.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх