Лента новостей
Статья16 ноября 2011, 15:54

Рахит: важные моменты

К сожалению, наши дети довольно часто болеют. «Букет» этих болезней у всех разный. Но чтобы правильно лечить и, главное, вылечить заболевание, необходимо - помимо наблюдения у врача, конечно, - всё о нём знать. И лучше специалиста здесь никто не поможет. Сегодня в качестве такового выступает врач-педиатр Тамбовской областной детской больницы Лариса Сергеевна Худякова, и речь пойдёт о рахите.


Рахит - заболевание, обусловленное дефицитом витамина D, который вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также содержится в молочных продуктах и желтке. Витамин D активно способствует усвоению кальция из кишечника и правильному его распределению в организме, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы и других органов.
Дефицит витамина D в организме может возникать в холодное время года, когда недостаточно солнца, а также при неусвоении витамина D из кишечника (это нередко бывает при дисбактериозе и различных ферментопатиях). Чаще рахит возникает у детей в первые три года жизни и, как правило, родившихся в осенне-зимний период, а также у недоношенных.

Вовремя разглядеть

Различают несколько стадий заболевания. На начальной (обычно в возрасте 1-2 месяца) у детей отмечается беспокойство, повышение возбудимости, потливости (особенно волосистой части головы), нарушение сна, «облысение» затылка, появление запоров. Если вовремя не предпринять меры по профилактике и лечению рахита, через несколько недель развивается следующая стадия - период разгара, когда начинаются костные деформации: изменение формы черепа (уплощение затылка, размягчение костей черепа, появление лобных бугров), деформация грудной клетки, искривление костей ног - особенно если малыш уже ходит.
При рахите у детей часто запаздывает появление зубов, нарушается порядок их прорезывания. Кроме костных деформаций, происходят серьёзные нарушения работы сердца и лёгких, возникает дисфункция желудочно-кишечного тракта, изменение со стороны центральной и вегетативной нервной системы. Всё это приводит к задержке моторного развития: дети позже начинают держать голову, переворачиваться, сидеть и ходить. Последствия перенесённого рахита могут остаться на всю жизнь в виде деформированных костей: кривые ноги, уродливая форма головы, узкий таз.

Лучшее лечение - профилактика

Самое раннее и самое лучшее лечение рахита - профилактика. И начинать её надо, когда ребёнок ещё не родился. Беременная женщина должна соблюдать режим дня с достаточным отдыхом днём и ночью. Очень важно не менее 2-4 часов ежедневно, в любую погоду, находиться на свежем воздухе.
Большое значение отводится рациональному питанию. Необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 180 - 200 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 150 - творога, 0,5 л молока или кисломолочных продуктов.

Физкультура: лучше - на свежем воздухе

Особое внимание надо уделять физическому развитию ребёнка и его закаливанию. Помимо использования прогулок на свежем воздухе (в первой половине дня), водных процедур, большое значение при рахите имеют лечебная гимнастика и массаж, которые должны проводиться систематически, регулярно, длительно, с постепенным и равномерным увеличением нагрузки.

Наиболее подвержены заболеванию рахитом дети недоношенные, маловесные; родившиеся с признаками морфофункциональной незрелости, с судорожным синдромом, получающие противосудорожные препараты; со сниженной двигательной активностью (парезы, параличи); часто болеющие ОРЗ.

Автор:Екатерина РЯБОВА