Реальный срок можно получить за липовый больничный

« Bogdan » от
Четверг, 26 февраля, 2015 (Весь день)
810

Управление Росздравнадзора области и региональное отделение Фонда социального страхования РФ посредством плановых и внеплановых проверок контролируют правильность и обоснованность выдачи листков временной нетрудоспособности, предъявленных к оплате.
 
В ходе таких проверок наиболее часто встречаются нарушения, когда выдача больничного не подтверждается записями в медицинской документации, либо записи в амбулаторных карточках не обосновывают необходимость освобождения застрахованного от работы. Имеют место случаи, когда мнимым больным, выезжающим на отдых за пределы страны, врачи оформляют листки нетрудоспособности.
 
При этом отмечается тенденция к снижению количества нарушений при выдаче больничных. Так, например, в 2012 году было зафиксировано 138, в 2013-м – 80, в 2014-м – 60 таких нарушений.
 
Предъявленные финансовые претензии со стороны Фонда социального страхования РФ по необоснованно выданным или продлённым листкам нетрудоспособности медицинскими организациями возмещаются в досудебном порядке, к виновным в нарушениях врачам применяются финансовые и административные меры воздействия.
 
Имел место случай привлечения врача к уголовной ответственности в связи с незаконной выдачей больничных.
 
За отчётный период с участием работодателей было выявлено 12 случаев подделки листков нетрудоспособности застрахованными гражданами. Все материалы переданы в правоохранительные органы. По одному из случаев виновный осуждён к шести месяцам ограничения свободы.

Автор: 
редакция ТОП68
Читайте также:
Наверх