Росреестр переводит ЕГРП в электронный вид

26 мая 2015, 15:05 1461
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/26/top68.ru-rosreestr-perevodit-egrp-v-elektronnyi-vid-56224.jpg?itok=Rw73cAEV

Существующая в Российской Федерации ситуация в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учёта объектов недвижимости характеризуется стабильно растущим количеством регистрационных и учетных действий. На федеральном уровне приняты нормативные правовые акты, направленные на совершенствование процедур взаимодействия учётно-регистрационной системы с заявителями, переход к хранению и ведению государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в электронном виде.

Управлением Росреестра по Тамбовской области уже проводятся работы по переводу в электронную форму накопленных в бумажных архивах дел правоустанавливающих документов, организации постоянного хранения таких документов, переводу в электронную форму вновь поступающих на бумажных носителях документов.

Одно из многочисленных новшеств - закрепление законодателем нормы, позволяющей осуществлять ведение Единого государственного реестра прав только на электронном носителе. В Тамбовской области с начала года Единый государственный реестр прав полностью ведётся в электронном виде с использованием автоматизированной информационной системы, обеспечивающей предотвращение доступа к ним посторонних лиц, а также искажения, подделку или утрату содержащейся информации. Каждая запись в ЕГРП заверяется электронной подписью государственного регистратора, принявшего решение о государственной регистрации, внесении изменений в записи. В каждой записи указаны дата и время с точностью до минуты её совершения.

В ближайшее время появится возможность подачи заявления о государственной регистрации
прав в электронной форме. Для этого необходимо наличие усиленной квалифицированной электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Список удостоверяющих центров, выдающих необходимые ЭЦП, размещён на сайте Росреестра.
 

 

пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области
Наверх