С доставкой на дом

« Bogdan » от
Среда, 5 ноября, 2014 (Весь день)
736

Сомнительные товары у сомнительных «продавцов» приобретать не следует.

В управление Роспотребнадзора по Тамбовской области поступают обращения граждан с жалобами на факты обмана или введения их в заблуждение относительно потребительских свойств и качества приобретаемых товаров, реализация которых осуществляется непосредственно по месту проживания потребителя (на дому, во дворах домов, на улице).  Таким образом продаются аппараты для измерения давления, лечебно-профилактическое бельё, косметические средства  и другие. При этом продавцами, как правило, являются «различные организации, выступающие в роли медицинских учреждений, социальных работников».

Чтобы не быть обманутыми и во избежание других неприятных последствий, а также в целях предотвращения недобросовестной практики распространения подобных товаров обращаем  внимание тамбовчан на следующие важные моменты.

1. Приобретая товары медицинского назначения только на основании информации, полученной от «консультантов» каких-либо организаций на дому, по телефону, а также из рекламных объявлений, без предварительной консультации с лечащим врачом, потребитель берёт на себя ответственность за результаты самолечения.

2. Розничная продажа лекарственных препаратов в месте нахождения покупателя (на дому у потребителя) не допускается.

3.  Физиотерапевтические приборы надлежащего качества обмену и возврату не подлежат, так как относятся к товарам для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях и входят в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар...» (утверждён Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55).

4. В случае продажи товара ненадлежащего качества (например, аппарат не работает) потребитель имеет право потребовать от продавца возврата уплаченной за него денежной суммы. Если продавец отказывается в добровольном порядке положительно решить данный вопрос, спор может быть разрешён только судом (статья 11 Гражданского кодекса РФ).

5. Если потребитель считает, что в отношении него продавцом совершены мошеннические действия, ответственность за которые предусмотрена ст.159 Уголовного кодекса РФ, он вправе обратиться в правоохранительные органы, предоставив в качестве доказательства копии платёжных документов, подтверждающих факт оплаты соответствующих товаров, а также другие документы, имеющие отношения к существу обращения, свидетельские показания.

Эта информация, безусловна, полезна каждому. Тем не менее, прежде чем совершать ту или иную покупку,  хорошенько подумайте, где это сделать.

 
 

Автор: 
Л. Егорова
начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области
Читайте также:
Наверх