С оружием не шутят

« Наш вестник »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
618

В июле текущего года Федеральным законом от  21 июля 2014 г. № 227-ФЗ внесены изменения в действующее законодательство об обороте оружия. 

Так, с 18 лет до 21 года повышен  возраст, с которого гражданину РФ разрешено приобретать огнестрельное оружие ограниченного поражения. Срок действия медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием составляет один год со дня его выдачи.
На территории России запрещаются ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий; ношение его в состоянии опьянения; ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, за исключением образовательных организаций, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия; во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию, за исключением случаев ношения такого оружия лицами, осуществляющими в соответствии с законодательством РФ охрану указанных организаций.
Осмотры врачом-психиатром-наркологом при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляются исключительно в медицинских организациях государственной и (или) муниципальной системы здравоохранения. 
Повышена ответственность за умышленное причинение легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, посредством введения квалифицирующего признака в статьи 111, 112, 115 УК РФ. Ужесточены санкции ст. 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия) в части повышения размеров штрафов, а также введен дополнительный квалифицирующий признак (смерть двух и более лиц), санкция которого предусматривает наказание в виде лишения свободы.
Также статья 20.8 КоАП РФ дополнилась следующими частями: 
Часть 4.1. Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
Часть 4.2. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения  влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
 
 
 
Автор: 
Игорь Сурненков
Читайте также:
Наверх