Санкции ужесточились

« Староюрьевская ... »
67
от
Четверг, 13 октября, 2011 (Весь день)
1350

 

В последнее время в связи с внесением изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от руководителей объектов и предпринимателей поступает вопрос о применении новых санкций. Разъяснения в связи с этим дает начальник территориального отделения надзорной деятельности по обслуживанию Староюрьевского района УНД ГУ МЧС России по Тамбовской области майор внутренней службы С.М. Фролов.

Итак, в чем же отличие в привлечении к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в старой и новой редакции КоАП?

 

- Во-первых, в разы увеличились размеры административного штрафа: в отношении должностных лиц он составлял от одной до двух тысяч рублей, теперь - от шести до двадцати тысяч рублей; юридические лица наказывались штрафом в размере от десяти до тридцати тысяч рублей, по новому законодательству за нарушения им придется выплачивать от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Для примера возьмем некое предприятие. Согласно требованиям пожарной безопасности все объекты должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и автоматической пожарной сигнализацией, деревянные конструкции чердачных помещений обработаны огнезащитным составом, пожарные краны проверены на водоотдачу с составлением актов.

Электропроводку необходимо проверить на омическое сопротивление изоляции. Обязательным является также заключение договора на обслуживание пожарной сигнализации. Руководители и персонал должны быть обучены пожарно-техническому минимуму и иметь удостоверения.

Раньше за нарушение перечисленных требований составлялся один административный протокол и сумма штрафа на должностных лиц составляла от одной до двух тысяч рублей, на юридических - от десяти до двадцати тысяч рублей.

Согласно новым изменениям составляются три административных протокола: первый по ст. 20.4 ч.1 - на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей -  за отсутствие обучения персонала пожарно-техническому минимуму, отсутствие обработки деревянных конструкций чердачного помещения; второй по ст. 20.4 ч. 3 - на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей - за отсутствие актов на водоотдачу в пожарных кранах, неисправность электроустановок, электротехнической продукции, отсутствие актов проверки на омическое сопротивление изоляции силовых цепей и отсутствие первичных средств пожаротушения; третий по ст. 20.4 ч.4 - на должностных лиц - от пятнадцати до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей - за нарушение требований к путям эвакуации, пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуации людей в зданиях.

Также произошли изменения в привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а именно: в старой редакции нарушение по ст. 20.4. ч. 1 влекло штраф от одной до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, теперь также составляются три протокола по ч. 1 ст. 20.4 - от шести до пятнадцати тысяч рублей, по ч. 3 ст. 20.4 - от двадцати до тридцати тысяч рублей, по ч. 4 ст. 20.4 - от тридцати до сорока тысяч рублей.

За невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, составляется протокол по ст. 19.5 КоАП РФ и направляется в суд.

Согласно внесенным изменениям, если после составления административного протокола по ст. 19.5 КоАП РФ руководитель объекта не выполняет в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, составляется административный протокол по ст. 20.4 ч.5 (повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 ст. 20.4), что влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от двухсот до четырёхсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Автор: 
С.М. Фролов.
Читайте также:
Наверх