Лента новостей
Статья6 августа 2014, 09:51

Сэкономит немало времени, сил и средсв

2 октября 2012 года Президентом России подписан Федеральный закон №166-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым в стране создаётся система централизованного учёта залогов движимого имущества.

Учёт должен вестись в реестре уведомлений о залоге движимого имущества единой информационной системы нотариата (реестр залогов). Он появился в РФ с 1 июля 2014 года.
Путём накопления и предоставления сведений о залогах движимого имущества реестр залогов призван решить ряд проблем в области залоговых правоотношений.

Это, во-первых, проблема изъятия у приобретателя его имущества, которое заложено предыдущим владельцем, не поставившим покупателя в известность о наличии залога. С помощью вышеназванного реестра приобретатели движимого имущества смогут своевременно узнать о наличии залога. Если же залог не был учтён в реестре, новый собственник имущества, по замыслу законодателя, должен быть защищён от обращения взыскания на предмет залога. Отсутствие подобного единого реестра означает риск потерять своё имущество при обращении на него взыскания с последующими расходами времени, сил и средств на взыскание убытков с виновных лиц, если таковое вообще окажется возможно.

Во-вторых, не менее остро стоят проблемы залогодержателя в случае применения залогодателем мошеннических схем. Кредитование под залог имущества для банков связано с рисками; расходы залогодержателя значительно увеличиваются в случае неправомерного отчуждения заложенного имущества третьему лицу или многократного залога одного и того же имущества без уведомления залогодержателя о наличии предшествующих залогов. Эти затраты приводят к серьёзному удорожанию кредита, что негативно сказывается на инвестиционном климате в стране. Реестр залогов поможет определить приоритет залогов для обращения взыскания и предупредить отчуждение заложенного имущества с нарушением установленного законом порядка.

Кроме того, само по себе наличие реестра залогов в значительной мере предупреждает возникновение судебных споров, предупреждает необходимость взыскания убытков и т.д., то есть устраняет проблемы до их возникновения.
При этом реестр носит информационный, а не правоподтверждающий характер. Это означает, что наличие в реестре сведений о залоге необязательно подтверждает наличие залога: возможно внесение в реестр заведомо, для заявителя, ложных сведений.

Особым, исключительным в мировой практике достоинством российской системы учёта залогов движимого имущества является возможность для заявителя направить уведомление о залоге нотариусу в электронной форме с использованием квалифицированной электронной подписи заявителя. Это новшество позволит многим залогодержателям, особенно банкам, сэкономить немало времени, сил и средств, что ещё более упростит и удешевит выдачу кредита под залог движимого имущества.

В соответствии с законом №166-ФЗ операторами реестра залогов являются нотариусы Российской Федерации, а функционирование его обеспечивает Федеральная нотариальная палата. Помимо внесения данных в реестр залогов, нотариусы выдают также выписки из него. Регистрация уведомлений в реестре залогов, а также выдача выписок из него включены законом в число нотариальных действий.

В реестре могут быть учтены залоги любого движимого имущества (транспортные средства, товары в обороте и т.п.), при этом заявитель при подаче уведомления о возникновении залога может быть как залогодатель.
Автор:Дина Пивоварова