/images/ad-victory.jpg

Сэкономить всё-таки можно…

« Bogdan » от
Четверг, 5 февраля, 2015 (Весь день)
821

О новых правилах уплаты госпошлины за предоставление государственных услуг
 
Жизнь современного человека невозможна без взаимодействия с государственными институтами. Одной из наиболее распространенных форм такого взаимодействия является система предоставления государственных и муниципальных услуг. Чтобы получение их было для населения максимально комфортным и удобным, со стороны государства сегодня прикладываются немалые усилия: внедряются системы получения госуслуг в многофункциональных центрах по принципу «одного окна», вводятся системы электронных очередей. Главным достижением высоких технологий в области предоставления госуслуг, несомненно, является создание Единого (www.gosuslugi.ru) и региональных (www.uslugi.tambov.gov.ru) порталов государственных услуг, через которые можно не выходя из дома и не стоя в очередях решить необходимые вопросы в государственных органах, будь то получение юридически значимых документов или информации.

Взаимодействие гражданина и государства в электронном виде поощряется самим государством - упрощаются процедуры подачи документов, сокращается количество этих документов, необходимых для предоставления услуги. А в наступившем году изменениями в налоговое законодательство введены пониженные коэффициенты по оплате госпошлины при условии получения государственной или муниципальной услуги. Таким образом, скидка для граждан, пользующихся порталами государственных и муниципальных услуг, при оплате госпошлины составит 30% от её размера, установленного Налоговым кодексом Российской Федерации.

Эти налоговые льготы особенно актуальны при условии повышения с 1 января этого года размеров госпошлины за предоставление ряда госуслуг, в число которых входят и услуги, предоставляемые территориальными органами Минюста России. Так, с 01.01.2015 увеличился размер госпошлины и за государственную регистрацию общероссийских общественных организаций инвалидов и отделений, являющихся их структурными подразделениями - с 1000 до  1400 рублей. Вместе с тем изменениями в Налоговый кодекс Российской Федерации установлен льготный размер госпошлины, уплачиваемой за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, данных организаций.

Повышение размера госпошлины коснулось и государственной регистрации актов гражданского состояния. С 2015 года за государственную регистрацию заключения брака, установления отцовства, выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния госпошлина взимается в размере - 350 рублей, за расторжение брака и внесение изменений и исправлений в запись акта гражданского состояния  – 650 рублей, за регистрацию перемены имени – 1600 рублей, размер пошлины за выдачу справок из архивов органов ЗАГС теперь составляет – 200 рублей.

Несмотря на увеличение размеров государственной пошлины за предоставление некоторых госуслуг, использование порталов государственных услуг для их получения в электронном виде позволяет значительно сэкономить на налоговых платежах и практически нивелировать повышение размеров госпошлины.
 

начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Тамбовской области

Автор: 
Дмитрий Любавин
Читайте также:
Наверх