...А скупой платит дважды

« Наше слово »
46
от
Четверг, 17 ноября, 2011 (Весь день)
1346
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/11/17/top68.ru-skupoi-platit-dvazhdy-5530.jpg?itok=GJIX2ZpF

На очередном заседании административной комиссии Мичуринского района рассмотрен протокол о нарушении ст. 8 Закона Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области». Статья предусматривает ответственность за нарушение правил благоустройства населенных пунктов. В частности, это касается сбора и вывоза бытовых отходов.
 
На этот раз административное наказание — штраф в размере 500 рублей — назначено жительнице с. Заворонежское Л.В. Мордасовой, около дома которой, прямо на улице, в момент проверок красовались кучи строительного и прочего мусора.

За несколько дней до заседания представители комиссии совместно с работниками Заворонежского сельсовета, отдела внутренних дел по Мичуринскому району и уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях побывали в селе Заворонежском, чтобы проверить, как его жители реагируют на полученные предупреждения об ответственности за нарушение правил обращения с бытовыми отходами. Как выяснилось, все осталось по-прежнему, совсем как в той поговорке: а Васька слушает да ест.

Казалось бы, самым разумным было своевременно среагировать на предупреждение и воспользоваться установленными в шаговой доступности контейнерами для бытовых отходов. Дешевле обошлось бы… И Правила благоустройства не были бы нарушены. А в них четко сказано, что «собственники жилых помещений обязаны обеспечить своевременный сбор и вывоз бытовых отходов… путем заключения договоров со специализированными организациями…». Причем договор считается заключенным с момента оплаты за услугу, оказываемую компанией. Не нужно для этого никакой бумажной волокиты. Но, как всегда, в надежде на «авось, пронесет» одной из жительниц села уже пришлось убедиться в том, что закон действует не только на бумаге. Сумма штрафа пока минимальная, с учетом того, что Мордасова привлекается к ответственности впервые и обещала впредь добросовестно оплачивать вывоз мусора. К злостным неплательщикам меры воздействия будут более строгими.

В их число, похоже, может попасть и жительница ул. Революционная А.П. Горьковая, которая на заседание комиссии не явилась. Отказалась предъявлять паспорт, несмотря на требование участкового уполномоченного А.А. Улыбышева, и подписывать протокол жительница ул. Советской В.П. Мещерякова, которая утверждала, что контейнерами не пользуется, мусор сжигает и закапывает. Причем очень удивилась, услышав в очередной раз, что делать этого нельзя. Однако, пошумев, все-таки призадумалась. Тем более что ей объяснили: за отсутствующих членов семьи, если представить документы об их регистрации по другому месту жительства, платить не надо.

В этот день рейдовая группа побывала практически по всем адресам, где ранее были выданы предупреждения. Где-то хозяев просто не оказалось дома или они не захотели открыть дверь представителям власти. Где-то гостей встретили с пониманием. И уже в этот день одна из жительниц произвела соответствующую оплату, а еще несколько человек обратились за консультацией в сельсовет и обещали сделать это в ближайшее время.

Проведенный рейд еще раз наглядно подтвердил простую истину: с людьми надо работать — разъяснять, убеждать, привлекать к активному участию во всех делах, касающихся благоустройства родного села, понуждать к исполнению закона. И, прежде всего, заниматься этим должны администрация сельсовета, депутаты местного органа власти, отвечающие перед избирателями за порядок на своей территории.

В селе Заворонежское на ряде улиц совершенно не заметны результаты такой работы. Далеко ходить не надо. Прямо за зданием сельсовета, на улице Ленина, перед домами — кучи щебенки, песка. Вдоль дороги пристроилась на ремонт огромная фура. Жильцам дома № 118 по ул. М. Горького явно не хватило своей усадьбы, и они расширили владения за счет прилегающей к дому территории: сделали дощатый загон без крыши. Для каких целей — только им ведомо. Рядом, около другого дома, — сломанная машина и тележка, куча песка. Явные нарушения Правил благоустройства, в том числе касающиеся сбора и вывоза бытовых отходов, — на Колхозной и других улицах.

Не привыкли мы еще жить цивилизованно, заботиться не только о дне сегодняшнем, но и о том, какую среду обитания оставим нашим детям и внукам. Казалось бы, установленные на улицах контейнеры обслуживаются регулярно, мусор в них не залеживается; находятся они в местах, отвечающих санитарно-гигиеническим и техническим нормам, с учетом количества населения. Остается совсем немного — соблюдать Правила благоустройства, воспользовавшись услугами специализированной организации.

А тем, кто будет и дальше, нарушая закон, загрязнять окружающую среду, придется убедиться в правоте поговорки: скупой платит дважды.
 
 

Фото автора.

Автор: 
Г. Свиридова.
Читайте также:
Наверх