«Спасите от спайса»

« Инжавинский вестник »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
1090

     Слово спайс вошло в нашу сегодняшнюю жизнь с новостными телепередачами и публикациями газет после массовых отравлений преимущественно молодых людей, попробовавших травяные курительные смеси.
     Спайс в течение некоторого времени после его появления в нашей стране считался безопасным курительным сбором. Его курили как средство, способное расслабить, снять напряжение, стресс. Продавцы, предлагая приобрести спайс, доказывают, что “он совершенно безвреден, так как состоит только из трав». Однако вспомним про марихуану, различные грибы, которые содержат галлюциногены и другие совершенно натуральные продукты, употребляя которые также погибло немало зависимых от них людей. Сегодня, после волны «спайс-эпидемии» в разных городах страны можно уже утверждать, что спайс - не безобидный успокаивающий сбор, а вредоносный опасный наркотик…
     Трава в этом сборе - лишь основа, пропитанная концентратом химических веществ. Причину зависимости от спайса объяснили ученые, которые нашли среди компонентов смесей синтетические психоактивные вещества, которые и вызывали у курящих зависимость сначала психологическую, а затем физическую. У спайсовых наркоманов ежедневно происходит отравление всех органов: страдают сердце, легкие, печень, желудок. Самый сильный удар приходится на нервную систему, у человека начинают развиваться страхи, депрессии.
     Что же должно насторожить в поведении или внешнем виде близкого человека и вызвать подозрение в употреблении им этого наркотика? Отмечают бледность кожи, черные круги под глазами, плохой аппетит или наоборот, чрезмерное желание кушать, похудение, плохой сон, раздражительность. Человек под действием спайса ведет себя неадекватно, может внезапно заснуть, может убегать, прятаться, быть чрезмерно возбужденным или расслабленно-сонливым. Наблюдается снижение памяти, изменения в речи - плохое формулирование мыслей, трудность в построении предложений. Реакции любителей курительных смесей спайс со стороны центральной нервной системы разнообразны - это может быть состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрыв хохота, расстройства координации и ориентирования, галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Кроме прочего должны вызвать тревогу и подозрительные телефонные звонки, смс-сообщения сомнительного характера. Поэтому семья - первое звено, которое может быстрее всего заметить изменения, происходящие с человеком, когда он начинает употреблять психоактивные вещества. Если вовремя не обратится к врачу, может произойти полное разрушение нервной системы, и тогда курильщик превратится в инвалида.
     Безусловно, все наркотики, употребляемые в немедицинских целях - зло, но спайс - новая угроза, о которой нужно знать достоверно, отметая мифы. Напомню, что приобретение употребление, хранение, распространение, сбыт курительных смесей, содержащих наркотические и психотропные вещества, запрещены в России. Нарушение запрета приведет к наказанию в виде штрафа или лишения свободы до 8 лет.

Автор: 
Денис Акаемов
Читайте также:
Наверх