Террору - нет

« Инжавинский вестник »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
738

     Терроризм во всех его формах и проявлениях за последние 20 - 25 лет стал проблемой мирового сообщества. Но ему можно и нужно противостоять.
     В Тамбовской области в каждом районном отделе МВД России действуют оперативно-сыскные группы, в задачу которых входит недопущение совершения диверсионно-террористических акций, а также установление лиц, вынашивающих намерения их совершить. Помимо этого, в районах действуют и антитеррористические комиссии. Солидарность правоохранительных и общественных организаций в решении вопроса национальной безопасности приносит свои результаты - в Тамбовской области не зарегистрировано ни одного случая реального террористического проявления. Были зафиксированы несколько заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Все лжетеррористы установлены, им придется отвечать за телефонные «шутки» отнюдь нешуточными штрафами и реальными сроками заключения.
     Что же с точки зрения закона относится к террористическим актам и насколько соответствует определенное наказание действиям потенциальных террористов? В настоящее время в Уголовном кодексе РФ к преступлениям террористического характера относятся: теракт (ст. 205), содействие террористической деятельности (ст. 205.1), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст.205.2), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.211), насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст.278), вооруженный мятеж (ст. 279), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360).
     В первом полугодии текущего года отделом МВД России по Инжавинскому району было возбуждено три уголовных дела о незаконном обороте оружия и боеприпасов, из которых 2 - за незаконное хранение оружия.
    У населения района из незаконного оборота изъято 2единицы охотничьего оружия, 1 обрез, 2 патрона от автоматического оружия.
     Чтобы вести борьбу с терроризмом, надо найти его исток. Враждебное отношение к каким-либо социальным и национальным группам может годами выражаться в скрытой нелюбви, и достаточно одного слова, чтобы она вырвалась наружу.
     Чтобы не допустить таких проявлений, по мнению социологов, необходимо прививать уважение к другим культурам с раннего детства. Это будет являться, пожалуй, главной и наиболее эффективной мерой профилактики терроризма.

Автор: 
Евгений ПОВЕРНОВ
Читайте также:
Наверх